中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
济阳县813个村(社区)的法律顾问实现了“指尖上的考核”
发布时间:2018-09-26 来源:      作者:      点击数:

    为推动“互联网+公共法律服务”体系建设,实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”,济阳县司法局利用大数据、云计算和人工智能等技术,从多角度对各村(社区)法律顾问服务工作进行综合考评,切实提升村(社区)法律顾问的服务质量。

    一、实实在在配置,稳抓稳拿提升

    今年以来,县司法局不断加强信息管理系统开发研究,借助互联网技术手段,将法律顾问定期服务与在线服务结合起来,实现对村(社区)法律顾问的信息化管理;对法律顾问开展工作情况进行统计、分析和评估,定时反映村(社区)法律顾问的基本信息和工作情况,实现动态管理与考核;挖掘分析法律顾问的工作日志,掌握基层法律服务的关注点与问题分布,实现事件预警与全域监管。

    二、快速贴心服务,触手可及管理

    近期,村(社区)法律顾问信息管理平台和律师服务端APP版、微信公众号版正式上线运行,813个村(社区)法律顾问实现了指尖上的动态管理和工作考核,满足了村(社区)法律顾问工作的“六化标准”(服务质量可视化、服务监管精细化、日常办公无纸化、数据统计快速化、服务资源数字化、服务信息共享化),达到了“三大功能”(法律顾问信息登记完整、法律顾问数据报送自动、法律顾问工作考评规范)。

    软件系统启用人性化设计。开发安卓APP版和微信公众号版律师服务端,要求法律顾问按照服务事项、服务对象、涉及领域、工作时长和进度等栏目,定期上传当月开展的法治讲座、乡村服务活动和服务记录簿、值班记录簿等有关信息。通过软件详细记录数据、自动生成报表,并将信息纳入司法局相关科室和各司法所信息管理系统,实现考核管理的精准化、便捷化,解决了纸质台帐编制不实时、记录不真实、内容不充实的问题。

    签到功能彰显真情化服务。借助手机GPS定位技术,进行法律顾问入村签到,对服务活动实行即时即地上传,通过收集保存签到数据、网络记载服务活动等,准确记录律师的法律服务工作量,实现全程工作留痕;通过对工作情况进行自动排名,进一步激发律师比学赶超的工作激情。

    法律咨询实现常态化互动。实现律师服务端与济阳县公共法律服务平台的信息共享,确保法律顾问随时获取群众通过公共法律服务平台提出的问题咨询,司法局相关科室和各司法所信息管理平台获取咨询回复和办理情况。

    服务资源达到共享性展示。在律师服务端和信息管理平台展示全县813个村(社区)187名法律顾问的姓名、电话、所属单位、执业证号等基本信息,切实提升法律顾问服务资源的覆盖面和知晓度,确保群众根据自身状况实现对法律顾问的查询、搜集和筛选,将优质法律服务送到群众家门口。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号