中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
枣庄市市中区司法局扎实开展法治扶贫工作 搭建“司法为民”连心桥
发布时间:2018-09-10 来源:      作者:      点击数:

    近年来,枣庄市市中区司法局充分发挥职能作用,扎实开展法治宣传教育和法律服务活动,不断夯实法治扶贫基层基础,提升人民群众法治思维和法治观念,积极助力打赢脱贫攻坚战。

    精准服务,实施亲情援助

    全面深化“一村(社区)一法律顾问”工作,组织50名律师、25名基层法律服务工作者与全区11个镇街163个村(社区)续签法律顾问合同,实现法律顾问与基层群众无缝对接。在司法所设立法律援助工作站,在村(社区)建立法律援助联系点,开通法律援助“绿色通道”,对低保人群、残疾人、老年人等弱势群体发放法律援助绿卡,对行动不便的特殊人群实施就近申请、电话申请,切实为人民群众提供便捷、优质、高效的法律服务。

    精准排查,推行优先调解

    充分发挥人民调解“第一道防线”的作用,整合司法所工作人员、人民调解员、司法行政协理员等法律服务资源,组织开展矛盾纠纷“大排查、大调处”活动,建立健全贫困家庭信息档案,掌握贫困户家庭的致贫原因、法律需求等情况,发放法律知识宣传手册、法治宣传明白纸,积极为贫困户解答法律问题。实施矛盾纠纷调处“三零工程”,畅通群众诉求和维权渠道,引导贫困群众依法理性表达诉求。组织人民调解员开展“孝善敬亲”纠纷排查化解活动,重点排查留守儿童、留守老人家庭矛盾纠纷,努力把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。

    精准帮教,维护社会稳定

    全力做好“两类人员”的精准脱贫帮扶工作,组织社区矫正干警深入所在村(社区),详细了解“两类人员”的实际表现、家庭状况、经济收入等,建档立卡,做到分类指导、精准施策。建立常态化联络机制,定期与村干部、贫困“两类人员”联系沟通交流,对贫困户实际困难是否解决、扶贫政策是否落实进行动态跟踪。推进社区矫正教育管理基地建设,2018年6月设立全区首个社区矫正教育管理基地,提供道德法治教育、技能培训、公益劳动和心理咨询等服务管理项目,助力贫困社区服刑人员和安置帮教对象实现脱贫。

    精准宣传,开展送法下乡

    扎实推进“法律进乡村”活动,依托法治文化长廊、法治文化广场、法治图书角和法治宣传栏等阵地,组织司法所干警、基层法律服务工作者和普法志愿者等深入偏远村居,通过悬挂宣传条幅、开展集中活动、解答法律咨询等,广泛宣传医疗保险、民政救助、农牧业奖补和金融帮扶等扶贫政策和法律法规,切实提升贫困村群众的法治观念和守法意识。今年以来,共开展法治扶贫宣传活动50余场次,解答困难群众咨询1500余人次,提供法律意见建议480余条。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号