中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
新泰市司法局三举措服务环保工作
发布时间:2018-09-07 来源:      作者:      点击数:

    今年以来,新泰市司法局充分发挥职能优势,以法治宣传教育为抓手,积极服务环保工作,着力加强环境保护法律法规宣传力度,认真开展环保法律服务,积极化解环保矛盾纠纷,取得了良好的效果。

    一是加强法治宣传,提高群众环保意识。将宣传环境保护法律法规列入“七五”普法重点,强力推进落实“谁执法谁普法”普法责任制,督促相关单位部门积极开展涉环保法律知识宣传。以“法律六进”活动为契机,开展法律咨询、普法宣传、法治讲座等活动,对《环境保护法》等文件进行深入解读。今年4月,结合法治宣传月,在市明珠广场集中开展《宪法》《环境保护法》《劳动法》等法律法规宣传教育活动,全市52个执法部门、230余名执法人员及法律工作者共发放法治宣传材料8000余份,解答法律咨询900余人次。

    二是加强法律服务,提升社会环保氛围。积极营造环保氛围,动员律师、基层法律服务工作者向各类生产经营企业开展环境保护法律服务,鼓励律师事务所及律师积极拓展生态环境保护等新兴、高端领域法律服务,组建法律志愿服务团提供法律咨询、服务和帮助,提高企业经营管理人员遵守环境保护法律法规的自觉性。健全完善企业法律顾问制度,从源头上保证单位、企业重大决策的科学性、正确性、合法性,减少决策失误和决策风险,避免因环境问题产生不必要的开支或重复投资,切实维护单位、企业的自身利益,确保企业依法生产经营,营造浓厚的环保氛围。今年以来,共为单位、企业解答相关法律咨询1200余人次,办理环保公证业务6件,提供环保法律援助11件。

    三是加强纠纷调处,化解环保安全隐患。坚持预防、排查、调处相结合,充分发挥基层人民调解组织的“主体作用”,持续开展矛盾纠纷排查化解专项活动,重视重点领域矛盾纠纷化解,聚焦噪声、餐饮油烟等环保领域的矛盾纠纷,根据《人民调解法》和《环境保护法》等相关规定,坚持平等自愿、便民利民、预防与调解并重的原则,以法为据,落实职责,强化联动衔接,分级调解,全市各级人民调解组织积极开展环境保护纠纷排查化解工作,将一大批环境矛盾纠纷化解在基层萌芽状态。今年以来,参与调解环保矛盾纠纷140余起,调解成功率达98%以上。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号