中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
东营市垦利区司法局多措并举助推乡村振兴
发布时间:2018-10-09 来源:      作者:      点击数:

    近年来,东营市垦利区司法局认真贯彻落实《山东省推动乡村组织振兴工作方案》和《东营市乡村振兴战略规划》总体部署,以公共法律服务体系建设为总抓手,以司法行政改革创新为主线,以队伍建设为根本,不断筑牢乡村法治基础。

    一是立足实效,激发公共法律服务新动能。改造提升区公共法律服务中心,建立法律顾问微信塔群,依托法律顾问微信群工作平台,推动法律顾问工作与人民调解、律师调解、法律援助等工作深度融合。出台《垦利区一村(社区)一法律顾问工作考核办法》,建立法律顾问工作双督导工作机制,组织有关人员赴各镇(街道)督导一村(社区)一法律顾问工作开展情况,并召开法律顾问培训会、调度会、联席会,推动工作落地落实,法律顾问在群众中的满意度和认知度逐渐增强。

    二是共建共治共享,推动人民调解与社会治理格局深度融合。高标准建立区人民调解中心,建设5大行业性、专业性调委会,设立律师调解工作室。圆满完成全区人民调解组织换届,组织开展2015-2017年人民调解工作总结暨学习“枫桥经验”工作会议,举办学习“枫桥经验”骨干及新任人民调解员培训班,总结全区三年人民调解工作,通报表扬先进,培训骨干及新任人民调解员242名,提升了全区人民调解工作水平,充分发挥人民调解员在法治宣传、矛盾纠纷调处、服务基层社会治理中的优势作用。

    三是合作共建,形成社区矫正“垦利模式”。继续推行“N+1”包所模式,充分发挥新航基地的社会化作用,与武装部、职业中专等机构签订社会化共建协议,孵化成立“心途同行”公益中心,严格落实社区服刑人员监管措施,推进人脸识别、视频监控、手环定位等功能为一体的指挥中心和社区服刑人员法治教育基地建设,切实提高社区服刑人员教育转化效果,努力营造和谐稳定的社会环境。

    四是法治宣传,构建全社会“大普法”格局。制定出台《东营市垦利区2018年度普法依法治理工作要点》,通过开展调度会等方式,全面落实好“谁执法谁普法”责任制;深入推进法治文化建设,编印普法报纸7期,组织开展了法治文艺广告、《法治微剧场》、法治文艺节目制作播出活动,推进区、镇、村三级法治阵地建设;突出重点人群法治宣传教育,实施青少年法治教育三年提升工程,组织领导干部、青少年、企业职工开展网上法律知识竞赛,参赛人数占全区总人口数的12%,提升了全区普法依法治理水平;制定出台《垦利区贯彻落实<山东省法治宣传教育条例>的实施意见》,深入开展以宪法为核心的法治宣传教育活动,成立垦利区公共法律服务专家讲师团,开展区委理论学习中心组宪法宣讲、“3.15国际消费权益周”、“扫黑除恶”专项斗争、安全生产月等法治宣传培训40余场次,教育引导广大人民群众尊法、学法、守法、用法,提高群众法律意识。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号