中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
莱阳市司法局“三个强化” 提升基层公共法律服务效能
发布时间:2018-10-06 来源:      作者:      点击数:

    近年来,莱阳市司法局坚持以打造“人民满意的服务型司法行政机关”为抓手,充分发挥律师、基层法律服务工作者在优化法治环境、调处信访案件和“和谐莱阳”建设中的突击队作用,着力从党建引领、队伍建设、品牌打造上不断完善、持续深化,促进了全市基层法律服务健康有序发展。

    一是强化法律服务队伍党建引领。加强法律服务队伍党组织建设,局领导班子高度重视基层法律服务队伍的党建工作,以“两学一做”学习教育常态化制度化和“党旗飘扬·法治先锋”创建活动为契机,编制《莱阳市司法局各党支部规范化建设工作手册》,配齐各党支部党建工作配套记录本;加大经费投入,按照达标党支部创建标准,打造特色鲜明、规范有序的党支部“标准间”,筑牢局属3个“两新组织”党支部的战斗堡垒。实施“初心”工程,突出党性教育引路,提升党内组织生活质量,将党的建设与基层法律服务工作有机融合,通过参与“一村(社区)一法律顾问”工作,加强作风建设,立足服务中心大局,切实承担社会责任。

    二是强化法律服务队伍专业化建设。坚持专业规范管理,通过“统一外部标识、加强内部管理”的方式,切实提升法律服务队伍专业化水平。在烟台市范围内率先对全市10家法律服务所的标牌标识统一样式、统一内容,加挂“莱阳市司法局监制”字样,有效防止非法法律服务从业者鱼目混珠,维护了法律服务行业秩序,保障了群众和公共利益。完善法律服务人才激励和保障机制,充分利用《今日莱阳》报刊、“梨乡司法”微信公众号、莱阳政务信息公开专栏,将年审合格律师、法律服务工作者执业信息、政治面貌及社会职务等对外发布,进一步规范基层法律服务工作。

    三是强化基层法律服务品牌创建。面向社会公众提供公益性法律服务,擦亮叫响莱阳“法律服务在基层”品牌,打通法律服务群众的“最后一公里”。大力实施法律顾问全覆盖工程,通过开展送法律进机关、进学校、进社区、进乡村、进企业等活动,打造“多层联动”的公共法律服务网络。开展面向困难弱势群体、建档立卡贫困户群体等社会特殊群体的公益性法律服务,切实担负起基层法律服务工作者在法律服务、法律援助、普法用法、社会公益等领域弘扬社会正能量的责任使命,推动莱阳市公共法律服务体系建设实现整体提升。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号