中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
郯城县司法局三项措施推动法律援助“最多跑一次”
发布时间:2018-10-18 来源:      作者:      点击数:

    为深入推进“最多跑一次”改革落到实处,今年以来,郯城县司法局充分发挥职能作用,积极推出三项举措,推动法律援助工作高质量发展,切实为困难群众提供优质高效的法律服务。

    一是扩大法律援助覆盖面。扩大法律援助覆盖面和受援面,依托14个乡镇法律援助工作站、148个村居联络点,组织开展形式多样的法律援助服务活动,努力打造“半小时法律援助服务圈”。加强与相关部门单位的协作配合,在看守所、仲裁委、妇联、残联等部门单位设立“法律援助服务站”,切实满足特殊群体的法律服务需求。

    二是提升法律援助知晓率。开展“法律援助公示牌”进村活动,制作包含法律援助工作服务范围、申请条件、联系方式等信息的公示牌,在人群密集处悬挂公示。结合每年“法律援助宣传月”及“宪法日”等时间节点,通过组织联村法律顾问培训授课、专题讲座和法律援助志愿活动等,不断扩大法律援助知晓率。在公共法律服务中心摆放法律援助服务宣传册,方便群众自取自学,加深对相关法律法规的了解,帮助更多困难群众依法维护自身权益。今年以来,共开展各项宣传活动及法治讲座19次,受众人数10000余人,发放各类宣传资料、宣传品10000余件。

    三是优化法律援助便民服务。严格实行窗口“一次性告知”制度,全力提供便民服务,对特殊人群开通“绿色通道”,简化办理程序,对行动不便的残疾人、老年人实行“上门服务”,方便特殊困难群众能够获得及时高效的法律援助。对材料齐全的申请,努力实现“最多跑一次”,将法定7个工作日的办理时限缩短为“即办”,有效减少群众办事等待的时间。今年以来,法律援助中心共为群众解答法律咨询1200余人次,办理法律援助案件592件,为受援人挽回经济损失520余万元。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号