中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
山东省邹城监狱坚持四个导向 纵深推进扫黑除恶专项斗争
发布时间:2018-10-09 来源:      作者:      点击数:

    为扎实推进扫黑除恶专项斗争,邹城监狱根据省厅省局工作部署,坚持导向引领,着力在组织领导、线索摸排、罪犯管控、教育转化上综合施策,制定了全方位、多层次、网格化的推进措施,将扫黑除恶专项斗争全面推向纵深。

    一是坚持目标导向,增强扫黑除恶斗争引领力。强化组织领导,成立扫黑除恶专项斗争推进工作领导小组,制定实施方案,明确目标任务和方法步骤,绘就了扫黑除恶“路线图”,多次组织召开党委、中层干部会议和专题会议,进行层层动员和全面发动,形成了引擎扫黑除恶专项斗争的强大“动力源”。细化分解责任,聚焦扫黑除恶目标任务,突出深挖涉黑涉恶线索、严打黑恶犯罪、强化黑恶犯管控教育等重点工作,分门别类建立任务清单,明确牵头单位和责任人员,排定“时间表”,压实责任,传导压力。立足强力推进,对重点事项实行挂销号管理,建立周调度和定期通报制度,做到组织领导到位、督导推进到位、责任落实到位。加强宣传引导,在局域网开设扫黑除恶专项斗争活动专刊,及时报道各科室、监区的好经验好做法,迅速掀起了舆论热潮。充分利用LED显示屏,滚动播放扫黑除恶专项斗争宣传标语和相关活动视频,加大了宣传密度。统一制作张贴扫黑除恶专项斗争宣传画和宣传海报,提升了民警与罪犯的知晓率、参与率和支持率。

    二是坚持问题导向,增强涉黑涉恶线索排查力。加强线索摸排制度建设,聚焦黑恶犯罪的重点情形,建立涉黑涉恶线索摸排、管理办法,细化任务分解,规范搜集、研判、立案、移交流程,完善摸排核查责任制,确保了工作做细、线索摸准、缉查精确。建立涉黑涉恶线索管理台账,专人负责,定期调度,跟踪问效,形成了闭环式的常态长效管控机制。开展坦白检举活动,立足深挖涉黑涉恶犯罪、余漏罪及背后“保护伞”,召开罪犯坦白检举动员大会,逐一开展罪犯个别谈话教育、发放信息卡,在狱内设置举报信箱、公布举报电话、开通育新网举报邮箱,畅通涉黑涉恶线索举报渠道。注重线索摸排引导,在会见室张贴公告、设置宣传栏、放置举报箱,开展问卷调查,扩大线索征集范围。建立检举揭发奖励机制,制定罪犯检举揭发涉黑涉恶线索奖励办法,区分涉黑涉恶线索的重要程度,分别明确刑事奖励、行政奖励与物资奖励标准,规范线索认定、奖励兑现工作流程,充分调动罪犯检举揭发的积极性和主动性。完善检举人的保护措施,消除检举人的后顾之忧。

    三是坚持精准导向,增强黑恶罪犯管控力。保持严打高压态势,深入开展“强化监规纪律、净化改造环境”活动,对涉黑涉恶罪犯的一般违规违纪行为,坚持打早打小、露头就打,避免进一步恶化、坐大成势;对牢头狱霸、涉嫌狱内又犯罪的,从快从重依法严惩,形成严打整治的高压态势。深入开展“保护伞”深挖彻查行动,从源头上遏制黑恶势力在狱内滋生蔓延。加强日常监督管理,对涉黑涉恶罪犯实施重点管控,建立管理信息即时报告制度,全面掌握行为动态。严把涉黑涉恶罪犯会见通讯关口,严格审查来往信件,严控考核奖励、分级处遇措施,防止涉黑涉恶罪犯在狱内“搞特殊”、失去监督。深入开展争先活动,争创安全文明班组、安全文明个人,突出激励约束作用,促使黑恶罪犯积极改造。严把重点执法环节,按照罪犯减刑假释政策规定,严格涉黑涉恶罪犯的减刑假释、暂予监外执行工作,确保了重点执法环节的依法依规、公开透明、彰显法律权威。

    四是坚持治本导向,增强黑恶罪犯教育转化力。组织攻心教育,全面践行以政治改造为统领的“五大改造”新格局,着力加强世界观人生观价值观和专政意识教育,重塑涉黑涉恶罪犯思想灵魂,重点强化法制教育、认罪悔罪教育和行为养成教育,促其自觉端正态度、真心悔罪、矫正恶习。实施精准转化,安排政策水平高、责任心强的民警落实对涉黑涉恶罪犯的包管包教,强化个别矫正教育,实施“一对一、多对一”的精准攻坚、挂牌转化,达到了教育一个、影响一片的效果。创新教育手段,成立以监狱分管领导牵头的涉黑涉恶罪犯教育转化课题组,进一步丰富了教育改造手段和方法,促进了教育转化能力和水平的“双提升”。做好衔接工作,积极与涉黑涉恶罪犯送押部门联系,全面掌握涉黑涉恶罪犯的现实表现,深化入监甄别和危险程度评估,制定针对性的教育转化措施,做到有的放矢、精准施教。对于即将刑满释放的涉黑涉恶罪犯,加强与安置帮教部门的衔接配合,消除不良社会影响,降低社会危害性。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号