中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
省济东戒毒所部署“三个系列”活动推进扫黑除恶专项斗争深入开展
发布时间:2018-10-09 来源:      作者:      点击数:

    扫黑除恶专项斗争开展以来,省济东戒毒所深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶系列重要讲话、重要指示精神,全面贯彻落实9月4日全国、全省司法系统参与扫黑除恶专项斗争推进会精神,精心谋划、周密部署、扎实行动,以“三个系列”活动助推扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

    一是提高政治站位,开展一系列动员发动。省济东所高度重视扫黑除恶专项斗争,成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,制定工作实施方案,建立涉黑涉恶案件线索报告制度,明确职责分工。进一步提高全体警察政治站位,强化认识,切实增强工作责任感、紧迫感和使命感,自觉把开展扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,把深挖线索、摸清底数、找准病灶作为开展扫黑除恶专项斗争的基础性工作和主攻方向。广泛进行动员,在全体警察职工、中层干部动员会基础上,全体警察职工签订《开展扫黑除恶专项斗争承诺书》,明确扫黑除恶专项斗争重大意义,不断拓展扫黑除恶的力度、广度和深度,各戒毒大队分别开好全体戒毒人员动员会和班组动员会,不断把扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

    二是强化舆论导向,开展一系列宣传教育。进一步加大扫黑除恶专项斗争的宣传力度,营造浓厚的舆论宣传氛围,充分利用电视、报纸、电子屏、黑板报、宣传栏等形式,宣传开展扫黑除恶专项斗争的重要性和必要性,切实加强对全体警察、戒毒人员的宣传教育。各大队充分利用点名会、班会、谈话教育等方式,强化戒毒人员对专项斗争的认识,通过以案说法、以案释法等形式,讲清黑恶势力犯罪的特征及危害,警示和提醒戒毒人员认清涉黑涉恶危害,积极参与扫黑除恶,充分调动戒毒人员参与专项斗争的积极性,发动戒毒人员踊跃检举揭发涉黑涉恶犯罪线索。

    三是增强深度广度,开展一系列线索摸排工作。把线索查排作为开展扫黑除恶专项斗争的基础工作和重点工作来抓,省济东所多措并举,以“组合拳”深挖线索。全面排查摸底,全面筛查戒毒人员档案材料和申诉、检举材料,加强与公安机关的信息联系,重点关注新收人员、临近解除人员及有涉黑涉恶经历和被公安机关提审的戒毒人员情况,将有违法犯罪记录、从事易滋生黑恶势力行业、存在暴力倾向等问题的戒毒人员纳入视线密切关注。突出重点人员,实施精准摸排,通过逐一谈话、逐一筛查,侧面了解、多方求证的方式精准摸排,同时充分发挥民管成员、信息员的情报信息收集作用,及时获取情报性、苗头性线索,加强定期分析研判,全面掌握重点人员的基本情况、思想动态和行为表现。拓宽线索渠道,深入开展“涉黑涉恶”坦白检举活动,详细解读扫黑除恶专项斗争12类打击重点、线索举报渠道、属实举报奖励政策等内容,认真做好教育规劝感化工作,要求戒毒人员逐人写出坦白检举书,使戒毒人员明确涉黑涉恶行为的严重违法性及坦白检举活动的必要性,引导全体戒毒人员积极参与专项斗争。通过坦白检举活动,共排查出2名涉嫌涉黑涉恶戒毒人员并及时上报省局,线索转送公安机关。完善保护措施,明确戒毒人员举报信息保密制度,消除检举揭发人员的后顾之忧,对查证属实的检举揭发、主动坦白戒毒人员,依法给予相应奖励。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号