中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
寿光市构建三级法律援助体系 实现“应援尽援 应援援好”
发布时间:2018-10-13 来源:      作者:      点击数:

    为更好助推乡村振兴战略实施,完善公共法律服务体系,寿光市建立市、镇、村三级法律援助体系,进一步建立健全覆盖城乡的法律援助网络,提升法律援助工作效能,实现了上下联动、应援尽援。

    一是提档升级镇街法律援助工作站。在全市15个镇(街、区)依托司法所全部设立法律援助工作站,司法所长兼任负责人,统一悬挂标牌,落实办公场所和专职工作人员,明确镇(街、区)一名党政领导分管,加强对法律援助工作的领导,随时协调处理重点难点问题。工作站重点开展辖区法律援助事项审查、手续办理、人员学习培训、法律宣传等工作,积极打造优质高效法律援助服务圈。目前已向全市符合条件的困难群众发放2万余个法律援助直通卡。

    二是配齐配强村(居)“法律援助明白人”。在全市975个行政村(居),每村(居)设立一名“法律援助明白人”,原则上由调委会主任兼任,并在各村(居)进行公示。围绕法律援助受案范围、受理条件、工作流程、相关材料等方面,利用约一个月时间,对村(居)“法律援助明白人”分期分批进行专题培训,并颁发聘任证书,让困难群众不出家门就能申请法律援助,维护自身合法权益。

    三是规范运行市法律援助中心。下放法律援助审查权,结合 “放管服”改革,把法律援助审查权下放到司法所,由司法所负责对受援人申请法律援助条件进行审查,市法律援助中心加强信息化建设,开通掌上法律援助服务大厅,司法所完成审查后可直接通过手机APP上传申请法律援助相关材料。健全法律援助指派机制,开辟法律援助自选超市,将全市符合条件的137名执业律师信息在市法律援助中心大厅显著位置进行公示,援助中心可以根据群众需求和选择,及时指派律师为其提供援助服务。去年以来,市法律援助中心共办理法律援助案件1023件,均获得受援群众满意,其中为7起有较大社会影响的疑难信访积案当事人提供法律援助。

    四是健全制度机制。完善援助案件质量保证和补贴发放机制,定期对办理的法律援助案件进行案卷评查,在一定范围通报,并与补贴发放挂钩,实行差别化办案补贴,确保法律援助案件优质高效办理。为确保市、镇、村三级法律援助体系顺利推进,寿光市政府办公室制定下发了《关于建立市、镇、村三级法律援助体系的实施意见》,明确三级体系主要职责、重点任务、推进步骤和组织保障,并严肃“三不准”工作纪律。每年对工作成绩突出、效果明显、群众满意度高的“法律援助明白人”进行评选表彰,对违反工作职责及纪律要求的,解除聘用,不断扩大法律援助工作的社会影响力,实现“应援尽援”、“应援援好”。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号