中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
阳信县司法局落实“五精准”推进法治扶贫全覆盖
发布时间:2018-11-11 来源:      作者:      点击数:

    今年以来,阳信县司法局根据精准扶贫决策部署和相关要求,不断加快全县脱贫工作进程,积极开展法治扶贫全覆盖工作,全面落实“五精准”,为人民群众提供更加全面、高效、便捷的法律服务。

    一是精准服务法惠民生。向全县8559户建档立卡的贫困户发放法治扶贫绿卡,贫困户可持绿卡、本人身份证或共同建档立卡的家庭成员户口本及身份证免费申请法律援助、公证、司法鉴定等法律服务。公共法律服务中心为建档立卡贫困户、六十周岁以上老年人、残疾人、退伍军人等特殊社会群体开辟绿色通道,设立专门窗口随时为持卡贫困户服务。

    二是精准布局法援助力。组织143名驻村法律顾问对全县8559户建档立卡贫困户进行走访,在走访过程中现场解答群众咨询。法律援助中心结合法律顾问走访情况,对辖区内的贫弱群体,尤其是低保户、空巢老人、留守儿童等特殊群体开展调查摸底、分类梳理,建立精准法律援助专项行动重点对象名册等工作台账,科学安排需求对接。今年以来,共为贫困户办理法律援助案件13件。

    三是精准普法利民便民。联合县扶贫办、民政、人社、残联等部门印发法治扶贫明白纸一万余份,充分运用微信、微博、行政在线等新媒体平台,积极宣传“法治扶贫全覆盖”相关惠民利民政策。 通过组织开展“法治大讲堂”“法治宣传·助力脱贫攻坚”、送法下乡等活动,多渠道宣传全县法治扶贫政策措施,让贫困家庭户户都有法律“明白人”。

    四是精准施策调解便民。组织各乡镇(街道)司法所开展脱贫攻坚领域矛盾纠纷排查化解专项活动,重点对邻里关系、婚姻家庭、土地承包等常见矛盾纠纷进行梳理排查,为脱贫攻坚工作营造良好社会氛围。加强对人民调解员扶贫政策培训,科学指导参与扶贫调解工作,目前已参与扶贫调解16件,接受群众咨询650余人次。

    五是精准帮教情暖民心。针对社区矫正和安置帮教特殊群体开展帮扶,对安置帮教贫困户因户制宜,精准施策,帮助他们解决实际困难。在社区矫正基地成立爱心互助站,积极动员组织社会各界人士为贫困社区服刑人员开展捐赠活动。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号