中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
五莲县四措并举 全力打造“枫桥经验”创新版
发布时间:2018-11-16 来源:      作者:      点击数:

    近年来,日照市五莲县司法局认真坚持发展“枫桥经验”注重从基层建设、组织完善、队伍优化、方法创新、机制健全五个方面统筹推进,全力打造“枫桥经验”五莲创新版,实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

    一是突出功能化建设,筑牢人民调解工作根基。全县12处基层司法所全部打造成“柜台式”“开放式”公共法律服务站,办公面积均达到省厅要求的150㎡以上。设立规范化人民调解室,完善普法宣传、社区矫正、法律援助业务室。坚持精减机关人员,力量下沉到乡镇司法所,目前,各司法所均达到5名以上工作人员,其中正式人员至少2名,保障了各项工作的开展。把人民调解工作作为干部选拔、评先树优的重要指标,今年3月局内部新提拔10名科室、基层所中层负责人,其中三分之二以上来自基层司法所。

    二是精心打造三道防线,实现防调精细准确。全县完善632个村(居)人民调解委员会、公共法律服务室、司法行政工作室、法律顾问工作室“一会三室”建设,形成预防化解矛盾纠纷的第一道防线。依托12处乡镇公共法律服务站、司法所和乡镇调委会,形成预防化解矛盾纠纷的第二道防线。在县公共法律服务中心设立县人民调解委员会,配套设立8个行业性专业性调委会,形成预防化解矛盾纠纷的第三道防线,集中化解一些疑难复杂矛盾。全县有人民调解组织653个,人民调解员1956人,2017年度共调处成功各类矛盾纠纷1477件。

    三是整合各方调解力量,满足不同调解需求。调整完善老中青结合、专兼职结合的村(居)调解员队伍,全县人民调解员队伍中,高中以上学历占54.1%,平均年龄45岁左右。聘用“大嫂调解员”,壮大人民调解员队伍,全县每村(居)普遍选聘一名“大嫂调解员”,排查化解在婚姻家庭、孝敬老人、邻里和睦等方面的矛盾纠纷。引导村法律顾问积极参与人民调解,以县政府名义选聘124人为“村法律服务者”,会同律师、基层法律服务工作者等共同履行“村法律顾问”职责,参与人民调解工作。今年以来,参与指导、调解各类纠纷830余件。

    四是立足县域民情实际,创新调处化解模式。打造“党员金牌调解室”,在12处乡镇司法所打造“党员金牌调解室”,实现人民调解与基层党建同发展、共提高。创建“个人品牌调解室”,建立“老张调解室”“明三调解室”“小秦调解室”等14处个人调解室,满足不同群体的调解需求。建立“单元化调解室”,针对基层群众生产生活领域的特殊性和独立性,成立“集贸市场调解室”“五莲山风景区旅游调解室”“家事调解室”“小微调解室”等各具特色的“单元化调解室”。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号