中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
寿光市宪法宣传多措并举效果好
发布时间:2018-12-28 来源:      作者:      点击数:

    12月份以来,寿光市组织开展了“国家宪法日、宪法宣传周及山东省法治宣传教育月”主题宣传活动,多措并举推动全民宪法知识学起来,为寿光高质量发展营造了浓厚的法治氛围,取得了良好的效果。

    一是高标准部署,全民参与“学起来”。寿光市委、市政府高度重视国家宪法日、宪法宣传周暨山东省法治宣传教育月活动,专门下发通知,组织全市干部群众开展宪法学习宣传。市人大会同市委宣传部等部门部署开展“宪法集中宣誓暨千人健步万人签名”活动,12月4日,社会各界代表在寿光市法治广场面向宪法集中宣誓,并在“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”签名布上签名,高举“12˙4”国家宪法日旗帜健步行走,在全市造成了强大的宪法学习宣传声势。

    二是多元化模式,宣传形式“活起来”。组织开展了丰富多彩的宪法学习宣传教育活动。开展宪法诵读及宪法宣誓活动,全市15个镇街区和141个市直部门单位,在12月4日国家宪法日当天,分别组织本单位国家机关工作人员进行宪法诵读和宣誓。开展“宪法进校园”活动,全市134所大中专院校和中小学结合实际,组织开展了宪法晨读、宪法主题班会,学宪法、讲宪法演讲比赛,宪法手抄报评选,宪法专题讲座和参观青少年法治宣传教育基地等活动。开展“宪法进万家”活动,各镇街区和市直部门单位深入贯彻落实“谁执法谁普法”工作责任制,走村入户开展宣传活动,通过悬挂条幅,发放宪法读本、法治环保袋、以案释法读本等法治宣传资料,在全市营造了浓厚的法治氛围。

    三是立体式宣传,学习范围“罩起来”。注重普法平台建设和运用,最大范围内实现了宪法学习宣传全覆盖。发挥传统媒体作用,通过寿光日报头版头条、《法在身边》专栏、寿光广播电台《每天学法5分钟》专题节目、寿光电视台全方位、多视角、多层次展现宪法发展历程,解读宪法,引导树立宪法意识、维护宪法权威。用好新媒体,充分运用寿光普法等微信公众号、微博、APP等全市百家新媒体平台,开展了“百家微信公众号宣传宪法”活动,让书本上的宪法通过群众指尖活起来。注重户外媒体宣传,依托车站、医院、银行、宾馆及办公场所电子显示屏,滚动播出宪法标语口号,放置宪法宣传读本、折页等宣传资料,形成抬头可见、驻足可观、随手可读的良好社会环境。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号