中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
海阳市司法局以服务人民为中心 打造一站式公共法律服务中心
发布时间:2018-12-19 来源:      作者:      点击数:

    海阳市司法局立足司法行政体制改革和人民群众的新期待,积极整合资源,全力打造活力高效的公共法律服务中心,为群众提供一站式优质高效的法律服务。运行已来,共受理各类纠纷562起,调处327起,引导进入仲裁和诉讼程序96起,受理各类公证业务6164起,受理法律援助案件746起,为弱势群体挽回经济损失780多万。2018年,被评为“全国法治县(市、区)创建先进单位”。

    一是搭建平台,打造功能健全的服务中心。海阳市司法局按照将中心打造成可办理所有法律服务事项的标准进行科学规划,设置了综合服务、人民调解、法律服务、法治宣传教育四大功能板块。综合服务板块,设立人民调解、公证、法律援助、律师服务等四个接待窗口;人民调解板块由医疗、交通事故、物业、劳资4个专业调委会,老年人、农民工、青少年3个维权工作室和诉前调解、征地拆迁、普通民事纠纷3个调解工作室组成;法律服务板块,具体承办公证业务、法律服务和法律援助案件;法治宣传教育板块,一次性可接纳100余人参观学习,内容涉及高端论法,中国法治发展史、禁毒教育、交通安全、拒绝邪教、文明交通、青少年法治教育、法德文化和法治活动剪影等。

    二是优化配置,让资源优势得到最大限度释放。合理选人用人,按照懂法律、懂政策、懂专业,会做群众工作的要求,采取专、兼职相结合的办法,在退休法官、检察官、公安干警和医学专家中,聘请了12名为人公道正派、热心调解工作的人民调解员,重点安排在调解压力突出的医疗纠纷、交通事故等专业性调委会从事调解工作。安排全市6家律师事务所45名律师轮流值班,在中心为群众提供法律咨询、代书合同、代书委托书、代理案件等法律事务,为人民群众提供了优质的法律服务。

    三是主动作为,积极提供高效的服务。按照“靠制度规范,用制度管人,按制度办事”的思路,健全完善了首接负责、一次性告知等办事制度和律师值班、法律援助等管理制度,规范了工作程序,严密了工作纪律,保证了中心工作的规范运行。定期组织开展政治理论、思想道德和业务知识方面的学习培训,促使每位干部职工始终保持清醒的头脑,努力提升法律服务专业水平,更好地为人民群众服好务、办好事。在做好日常工作的同时,开辟了快捷、畅通、高效的群众维权“绿色通道”,对接了“农民工法律服务窗口”。在服务重点上,突出老、弱、病、残、农民工讨薪及工伤纠纷,做到有求必应。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号