中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
禹城市司法局提高服务效能 推进公共法律服务制度化建设
发布时间:2018-12-20 来源:      作者:      点击数:

    近年来,禹城市公共法律服务中心坚持以“服务大局、服务发展、服务稳定、服务民生”为主线,以提升公共法律服务水平为先导,大力推进公共法律服务体系规范化建设,在推进“法治禹城”建设中发挥了积极作用,连续两年荣获德州市优秀公共法律服务中心荣誉称号,得到广大群众和社会各界一致好评。

    一是资源优化聚集,实现效能最大化。禹城市公共法律服务中心严格按照省司法厅公共法律服务标准建设,将公证、法律援助、律师服务、人民调解、司法鉴定、“12348”热线等职能有机整合,实行一窗受理、“一站式”服务。设有咨询接待区、等候区、私密接待区,实现了司法行政资源“大融合”和效能最大化,最大限度满足群众法律服务需求,竭力为群众提供优质服务。

    二是服务规范透明,注重管理制度化。中心以“创新社会管理、服务保障民生”为宗旨,秉承“尊法、敬业、诚信、高效”服务理念,科学制定内部管理、服务内容、业务流程、服务标准、检查考核等一系列制度,实现执法、服务、管理、礼仪“四规范”,推行“阳光执业”,严格挂牌上岗制度。严格落实首问负责制、限时办结制等工作制度,促进中心工作规范有序,确保各项业务有序流转。加大公示力度,通过室外公示栏、大厅LED屏公开业务范围、业务流程等,让当事人“一看就明白,来了就能办,一次就办好”,在禹城司法微信公众号同步更新各项业务服务指南、便民措施,多种方式明示监督电话,广泛接受社会监督。

    三是资源均等普惠,强调服务网络化。以禹城市公共法律服务中心为依托,面向基层全面、均衡辐射,在12个乡镇(街道)建立公共法律服务工作站,在371个村(社区)建立司法行政工作室,形成市、乡镇、村三级公共法律服务网络,合理调配法律服务资源,让基层群众在家门口就能享受到优质、高效、便捷的公共法律服务。

    四是创新工作方式,增强服务渗透性。2018年,建成法律服务视频QQ网络服务平台,在12个乡镇和有条件的社区建立视频会见室,使群众不出村(不出镇)便可与公共法律服务中心值班律师“面对面”进行法律咨询、现场调解,受益群众达10余万人。利用网上、掌上的服务平台提供法律服务的同时,加强宣传力度,扩大群众知晓率。针对不同群体,结合节日特点,在开展“三八”妇女维权、关爱残疾人、助力农民工、重阳节尊老爱老等法律宣传活动的同时,向群众宣传公共法律服务中心服务职能和服务方式。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号