中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
潍坊市坊子区推动基层司法所建设和人民调解工作协同发展 着力实现双提升
发布时间:2019-01-18 来源:      作者:      点击数:

    2018年,潍坊市坊子区着力推动基层司法所建设和人民调解工作同步推进、协同发展,实现“两项”建设双提升,取得了良好的效果。坊子区司法局荣获“全国人民调解宣传工作先进集体”荣誉。

    一是狠抓司法所规范化建设。按照省司法厅规范化司法所建设标准重点打造了经济发展区和黄旗堡两个高标准司法所,发挥了典型示范作用。为全区7个司法所配备查询一体机和高端视频会议系统,实现区局与所之间,所与所之间网络互联互通,大大提高了司法行政工作的信息化水平。全面建立司法行政工作室,形成覆盖广泛的司法行政服务保障体系,切实打通服务基层、服务群众的“最后一公里”,为城乡发展一体化和村居治理现代化提供有力的法治保障和服务。积极宣传基层工作的先进经验与做法,工业发展区首创的“一线、三关、四步”工作法在全市得到推广。全区司法所规范化建设取得了长足发展,为人民调解工作的扎实开展奠定了坚实的物理基础。

    二是加强人民调解工作体系建设和能力建设。结合村两委换届完成了全区村级调委会换届工作。加强街道、村(居)人民调解委员会建设,突出企事业单位调解组织建设,大力引导和培育社会力量建立民间调解,不断完善人民调解工作体系架构。目前已建成了以基层人民调解为基础,专业性、行业性人民调解组织为支撑,广大基层人民调解员为触角的多层次、宽领域、全覆盖的新时期人民调解网络体系。加大培训教育力度,采取集中培训和全员轮训的方式对人民调解员进行培训,不断提高人民调解员调处矛盾纠纷的能力。

    三是加强人民调解工作机制建设。积极推广“枫桥经验”,借鉴黄岛区司法局的先进经验和做法,制定出符合我区实际的人民调解“以案定补”方案。开发了“坊子区人民调解信息管理系统”,进一步规范调解流程,提高案卷制作水平,做到一案一卷,保证案卷统计数据真实、准确,实现了信息收集、材料传输、证据保存、卷宗整理、数据分析、风险研判、纠纷预警等资源的共建共享。信息管理系统的应用,为矛盾的排查、纠纷的预防和控制等社会化治理提供技术保障,进一步推动了司法所职能作用的充分发挥。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号