中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
巨野县打造青少年法治教育基地 为青少年健康成长保驾护航
发布时间:2018-12-31 来源:      作者:      点击数:

    为全面贯彻落实“依法治国”基本方略,做好青少年法治教育工作,在县委、县政府的统一领导下,巨野县普法办联合10余家县直部门单位,投资600余万元共同建设了“青少年法治教育基地”,建成面积达1000余平方米。基地秉承“法治育人、寓教于乐”的教育理念,着力打造成青少年法治教育优质平台,取得了良好效果。截至目前,基地教育和参观人数已达8.6万余人次。

    一是高点定位,做到“软硬皆优”。县委、县政府高度重视,将基地建设纳入2018年巨野县品牌亮点工程项目,提出高目标定位、高标准规划、高质量建设的要求。坚持“三高”目标,成立基地建设指挥部,多次召开联席会议进行专题研究,从济南邀请专家进行科研论证,广泛吸收社会各界意见建议,加大财政资金保障力度,为基础建设提供优质可靠保障。强化软件建设,从七五”普法宣讲团中,抽调了7名口语优秀、形象气质好、综合素质高的团员组建基地宣传教育骨干队伍,邀请市、县电视台专业人员进行培训,为建成后高质量运行奠定了坚实的基础。

    二是合理布局,突出实体教育。从增强青少年法治教育针对性和实效性的角度,营造了立体普法景观,主展厅设立了爱国主义教育、团史知识、法律基础、未成年人教育、禁毒教育、预防未成年人犯罪、未成年人犯罪审判、交通安全、消防安全、防震减灾、反邪教等十一大展区,同时还分设模拟小法庭、心理疏导室、心理宣泄室、家长课堂等多个附属功能室以及200余平方米的法治报告厅,最终形成“十一区、四室、一厅”的整体格局,强化了正面教育效应。

    三是创新载体,加强智慧引导。从运用数字科技增加体验感的角度,利用现代多媒体、互联网、实物模拟、人机触控等技术手段,在多个展厅内设置各具特色的法治学习智慧项目,多屏触控趣味答题系统、现场虚拟驾驶系统、体感翻书系统等,将科技创新与法治理念融入实践活动,改变了以讲授为主的传统法治教育形式,寓教于乐,妙趣横生,增强了互动效应。

    四是点面结合,注重多维学习。从全方位、多角度满足青少年学习需求的角度,建立“请进来”和“走出去”相结合的学习机制。积极与多部门联动,以教育基地为依托,组织开展法治讲座、宪法知识竞赛、法治情景剧、模拟法庭、以案释法警示教育、交通、消防安全演练等多种形式法治教育活动,让广大青少年不仅在参观中接受法治教育,更是在实践中激发青少年学法兴趣,培育法治信仰。以教育基地为依托,由点到面,在全县中小学校深入开展“六个一”活动,即上一堂法治主题班会,利用黑板报,每天刊出一条法治标语,阅读一本法律知识书籍,观看一部法治教育影片,参观一次法治教育基地、参与一次法治实践活动。充分利用新媒体优势,依托普法微信公众平台、今日头条客户端,扎实推进青少年法治教育网络平台建设,扩大法治实践活动宣传力度,打造网络普法基地,实现了“延展效应”。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号