中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
禹城市司法局法治扶贫“五个精准” 助力脱贫攻坚
发布时间:2019-01-13 来源:      作者:      点击数:

    2018年以来,禹城市司法局立足法治扶贫,积极发挥司法行政职能,强化责任担当,主动作为,助力脱贫攻坚,为建设美丽禹城贡献力量。

    一是强化对接,法律援助精准服务。以“简化审批,应援优援”为原则,借力“一次办好”改革契机,积极对接扶贫办、民政局、残联,实现贫困人口信息共享。建立法律援助贫困人口信息库,涵盖全市5000余名低保户、五保户、特困户、重度残疾人、享受相关政策的贫困人口等人群的基本信息,实行动态管理。为弱势群体开辟了法律援助“绿色通道”,信息库中符合政策的人员申请办理法律援助事项,仅需提供个人基本信息,无需经济困难状况审查,极大缩短受理审批时限,方便贫困户高效维权。对于行动不便的重度残疾人、老年人等对象,提供上门服务、预约服务,为实现精准扶贫奠定了基础。

    二是注重实效,普法宣传精准到位。紧紧抓住农村群众对“精准扶贫”政策和法律知识的需求,选取《中华人民共和国合同法》《中华人民共和国劳动法》等群众关心关切和与群众利益息息相关的法律法规和常用内容,通过“送法下乡”“法律六进”等活动,结合农村法律大讲堂、“法律顾问进社区”等方式定期开展法律宣传与咨询。编印法治扶贫明白纸5000余份,标明法律援助、公证服务及人民调解的服务内容,法律顾问的服务范围与联系方式等、各乡镇司法所工作人员的姓名和联系方式,通过包村干部发放到贫困户手中,切实为贫困群众畅通法律服务通道。

    三是夯实基础,法律顾问精准覆盖。整合全市法律服务资源,大力推进“一村(社区)一法律顾问”工作开展,聘请52名村居法律顾问,采取划片分区,点线结合的方式,推动法律顾问服务网络与法治扶贫网络相互交织,逐步实现了法治扶贫精准覆盖。推动法律顾问扶贫工作形成常态化运行机制,每个月至少到村(社区)服务2次,每季度至少开展“法律顾问集中进社区”活动一次,每年至少举办法制讲座2次,进一步夯实法治扶贫基础。

    四是是建章立制,矛盾纠纷精准化解。坚持弘扬发展“枫桥经验”,创新人民调解工作模式,强化体系构建,围绕重点人、重点事、重点时期主动走访,积极排查,对脱贫攻坚过程中易发、多发的劳务用工、婚姻家庭、赡养继承、土地流转、邻里关系、危房改造等矛盾纠纷及时疏导化解,确保早预防、早发现、早处理。相继成立医患纠纷调解委员会、家事调解委员会等专业性调解组织,建立“老秦调解室”等特色品牌调解室。在“禹城司法”微信公众号中开设人民调解知识专栏,在全市建成腾讯QQ视频调处平台,通过智慧调处平台,创新建立起“村居负责人+人民调解员+法律顾问”调解模式,使广大群众可以面对面进行咨询解疑答惑,化解纠纷。

    五是深入基层,包村包户精准帮扶。充分发挥第一书记、包村干部“传感器”作用,定期开展第一书记帮扶村调研和包村干部集中走访活动,与困难群众拉家常、话诉求。为包扶社区配备法律顾问和社区调解员,不断提高法律服务水平和依法治贫能力,与村两委共同研究解决帮扶工作困难问题。建立常态化走访工作机制,坚持每月至少走访3次,详细了解扶贫户生活需求,有针对性地帮助解决实际问题。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号