中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
省历山监狱开展法律援助维护服刑人员合法权益
发布时间:2019-02-15 来源:      作者:      点击数:

    近日,省历山监狱联合省法律援助中心,依托监狱法律援助工作站为在押服刑人员王某争取到离婚财产执行款46000元,切实维护了王某的合法权益。这是省历山监狱开展精准法援助力服刑人员重获新生的有力举措,也是践行改造宗旨,打造法治监狱的重要缩影。

    罪犯王某,女,35岁,山东临沂人,因犯故意杀人罪被判处无期刑期,现余刑9年多。入监后,王某表现尚可,对她来说,唯一改造支撑就是丈夫和儿子。但造化弄人,一份意外的离婚起诉书打破了王某平静的改造生活,她自此意志消沉,自我封闭,一度有活不下去的想法。监区包教民警看在眼里,急在心里,为使王某安心改造,早日重获新生,经过反复的谈话教育,王某慢慢敞开了心扉。

    时间回溯到2017年11月,王某与丈夫离婚,法院判决分割夫妻财产15万,并允诺以会见存款方式执行。但离婚后,其前夫不愿意履行承诺,一直没有将执行款打到该犯账户上,使本就无经济支撑的王某改造生活陷入困顿,面对九年多的余刑,王某深感压力巨大。“没有经济来源的那段时期对我来说真是煎熬,不知道要靠什么度过这漫长的刑期,每天都在痛苦和无助中徘徊,一度对改造失去信心。入监时警官们的谆谆教诲也抛之脑后了。”回想那段日子的感受,王某流下委屈的泪水。

    就在王某濒临绝望之际,得知实情的监区领导和民警决定即刻向她伸出法律援助之手。对王某来说法律援助或许只是绝望中的一次尝试,但二监区民警却始终把维护犯群合法权益当成大事,在谈到维权初衷时,王某的包教民警杨茂侠说道:“对担负改造使命的我们来说,要想尽一切办法为服刑人员清除改造中的障碍,铺就一条平坦的回归路。”

    对王某的法律援助始于2018年上半年,在监狱领导的指示下,二监区与监狱法律援助工作站协作,由监区民警作为罪犯代理人赶赴临沂市兰山区法院立案申请执行,漫长的维权之路开始了。

    在执行难的社会现实面前,普通人要做成这件事都要背负巨大压力,作为罪犯代理人的民警更是承受着世俗质疑的眼光,各种始料未及的困难也接踵而至。就像一名代理民警所说,当法院听说警察要为罪犯维权时大感不可思议,他们甚至反问:“什么时候监狱警察也负责打官司了?”面对法院的不解和犹豫,监区民警对维权工作却没有丝毫的懈怠,为了增加执行法官对本案的关注度,提高办案效率,监区代理民警咬定青山不放松,不间断地与律师、法官进行沟通。随着沟通和交流的深入,法官、律师渐渐理解了监区代理民警的良苦用心,他们更被监狱民警这种依法维权、认真负责的韧劲所深深折服。

    在与法院积极沟通的同时,代理民警双管齐下,多次致电王某前夫,通过摆事实、讲道理,努力说服对方,在不厌其烦的交涉中,执行款也从最初的10000元、20000元,到了最后的46000元,争取了王某权益的最大化。当王某得知这笔钱已经汇入其账户时,感动的热泪划过脸颊,在给监区民警和监狱法律援助中心的感谢信里,她写下了这样一段话:“感谢历山监狱,感谢警官,我将保证以最好的精神面貌投入改造,回报监狱和警官的无私关爱。”

    法律以庄严而神圣的力量维护着社会的公平有序,而监狱工作不仅需要公正执法、严明执法,更需要运用法律的手段帮助服刑人员顺利走好改造之路。

    去年,经省司法厅批准,省法律援助中心省历山监狱工作站正式揭牌成立。省历山监狱党委书记、监狱长丰帆表示,将以工作站为依托,弘扬法治精神,加强严格文明公正执法,通过优质高效的法律服务,践行改造宗旨,提高改造质量,向社会输出合格的守法公民。省法律援助中心将继续加强与监狱的协作配合,切实开展好“精准法援”活动,拓宽服务领域,丰富服务内容,创新服务方式,不断满足服刑人员的法律需求。

    2018年5月份以来,省历山监狱二监区成功开展法律援助5起,进行法律咨询50人次,接收法律文书56件,及时有效解决了罪犯关心关注的焦点问题。监区负责人王绮浩说:“‘法援’维权,大爱无边,在今后的工作中,二监区会继续与监狱法律援助工作站密切沟通,加强合作,充分发挥法律援助的治本作用,切实维护服刑人员合法权益,用法治的力量奠定监管稳定之基。”

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号