中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
省湖西监狱五监区开展“邮箱里的牵挂”微视频活动
发布时间:2019-02-18 来源:      作者:      点击数:

    亲情,是世界上最真诚、最深厚、最牢固的感情,它不图回报、与生俱来。身处高墙深院之中,服刑人员最怀念的就是同家人在一起的美好时光。家人的关爱就像一束光射进囚子的心房,避免他们在黑暗中踽踽独行。

    考虑到服刑人员的这一需求,经过充分酝酿,五监区推出“邮箱里的牵挂”微视频活动,以拓宽服刑人员同家人的沟通渠道,缓解思亲挂家情绪,督促其遵规守纪,积极改造,早日奔向新生。

    监区设立微视频邮箱,专门接收服刑人员亲属发来的视频、图像等资料。家人结婚、添丁、过生日、乔迁新居、孩子升学、家庭聚会或祝福、嘱咐、勉励的话语等利于服刑人员改造的事情,都可以拍摄制作微视频,发送至邮箱。监区审核合格后组织相关服刑人员观看,每季度还会精选出有代表性的视频进行集中展播。活动开展以来,在犯群中引起很大反响,服刑人员纷纷动员家人编辑发送视频,时时督促问询民警,渴望期待之情溢于言表。

    “今后,我要以崭新的面貌开始改造生活,不再让女儿为自己担心!”

    服刑人员杨某,45岁,系限制减刑罪犯,2016年4月减为无期徒刑。杨某因不服从民警管理、态度蛮横嚣张被给予高戒备管理。2017年4月接管之后,经监区领导多次谈话教育,杨某逐渐缓和态度、转变观念,保证以后不生是非,严格遵规守纪,监区将其接回监区。

    该犯离异多年,育有一女,现由弟弟帮忙照顾。会见时,女儿乖巧无助的样子,细致温暖的劝导话语,总是令杨某痛心疾首,悔不当初。眼看着女儿出落得亭亭玉立,到了婚嫁的年龄,杨某愈发魂不守舍,不是担心孩子找不到好人家,就是焦虑男方不疼惜女儿,对自己无法出席婚礼也心怀愧疚,改造情绪极不稳定。2018年7月6日,家中发来女儿出嫁的剪辑视频。短短的视频中,有满脸幸福的女儿、温柔体贴的女婿、温和慈爱的公公婆婆,还有虽不奢华但温馨圆满的婚礼。杨某流下了激动又欣慰的泪水,心情久久不能平复。他表示:“虽然没有去现场,但通过视频看到了一切,自己这颗心总算是放下了,感谢领导提供这么好的平台。今后,我要以崭新的面貌开始改造生活,不再让女儿为自己担心!”

    现在的杨某,在车间负责清理走道卫生,责任区内总是洁净光亮、不染纤尘,他用实际行动践行了一个父亲的诺言。

    “我竟然从电视上看到爹娘和孩子们了!”

    服刑人员马某,51岁,原判无期,余刑三年两个月。母亲95岁,由于心肺器官衰竭,母子俩已经六年多没有见面。这些年里,马某只能通过电话听听母亲的声音,通过会见得知父母的生活和身体状况。作为家中唯一的小儿子,父母均已逾鲐背之年,该犯十分痛悔不能在父母膝下承欢,让他们颐养天年。每次拨打亲情电话,他都详细询问二老的身体状况以及家中生活日常;每次会见,他都反复叮嘱姐姐儿女替他尽一份孝道,以稍微弥补他心中的愧疚和遗憾。

    监区组织开展“邮箱里的牵挂”活动以来,马某第一时间前来问询,得知自己能够从电视里看到父母和家中情况,他高兴万分,立即通知女儿。当看到家中发来的四段小视频时,马某激动得无以复加,一个劲地念叨,我竟然从电视上看到爹娘了,我竟然从电视上看到孩子们了!

    不久,其母亲因病离世。马某专门到教导员办公室,用中国人最重的礼仪——磕头的方式,向监区表达诚挚的感谢。他说,母亲现在已因病过世,自己虽然没能为她送终,但得到了她临终前的珍贵视频,以后想她时就能拿出来看一看,真的非常感谢监区,给自己留下了这个念想,感谢领导设身处地为“劳改犯”排忧解难!

    “娘,今后我一定改掉坏脾气,好好改造!”

    服刑人员陈某,29岁,因故意杀人罪被判处无期徒刑。陈某始终放心不下年迈的父母、妻子和两个孩子,悔恨自己的冲动让家人蒙上了厚重的阴影。2018年11月的一天晚上,拨打亲情电话时,陈某突然得知母亲身患重病。这个消息犹如晴天霹雳,打在他的心上。电话那头,母亲冷静地宽慰他,别再像个孩子那样任性固执,要好好地听管教警察的话,照顾好自己。“只要你在里面好好改造,娘不管怎么的,都放心了。”

    回到监室,陈某回想起这些年来母亲的关爱,自己不但没有尽孝,连母亲病重探望一眼都不能,既羞愧又伤心,既悔恨又无助。他忽然想到“邮箱里的牵挂”活动,随即提出申请。监区立即研究并同意了陈某的请求。不久,家中寄来几段短视频,有父母妻儿等一家人在一起的生活片段,有哥哥姐姐们照顾母亲的镜头,还有孩子们的欢声笑语......监区及时审核并组织该犯观看。看到视频后,陈某失声痛哭,难以自已。他表示,虽然不能回家尽孝,这也算是以另一种方式和家人在一起了,自己一定会改掉臭脾气,好好改造,不辜负家人的期盼。

    2019年1月9日上午,陈某的姐姐冒着严寒专程赶到监狱驻地,郑重地将一面锦旗交到了五监区民警手中。“邮箱牵挂连亲情、警察关怀似亲人”十四个大字,不仅是服刑人员及其家属对监狱工作的肯定和赞许,更是对监狱民警的鞭策和鼓励。

 


 

    一段段满含温情的画面,一句句关怀嘱咐的话语,拉近了服刑人员与家人的距离,促进了亲情的融合,进一步丰富了教育改造手段。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号