中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
山东省司法厅聚焦“抓落实”打好“督促牌”工作实现“开门红”
发布时间:2019-03-28 来源:      作者:      点击数:

    为认真贯彻落实省委、省政府“工作落实年”和司法部“全面抓落实之年”的部署要求,省司法厅迅速行动,周密部署,聚焦“抓落实”,打好“督促牌”,全力推动一季度各项工作实现“开门红”。

    统一思想 统筹谋划抓落实

    春节后上班第二天,召开厅党委扩大会议,认真传达学习省委、省政府“担当作为、狠抓落实”动员会和傅政华部长在春节假期最后一天视频点名时的讲话精神,研究贯彻落实措施。会上,每位班子成员结合分管工作,逐一谈体会、谈打算;省司法厅领导作了动员讲话,要求各处室单位全力以赴抓好全年各项工作的落实。印发《关于“担当作为、狠抓落实”重点任务的分工方案》《2019年厅机关各处室重点工作任务清单》和创新项目汇编,理清了50项重点任务、82项创新项目以及各处室191项具体工作任务,逐一明确了责任领导、责任单位和完成时限,进一步夯实了抓落实的工作责任,为全年工作划定了时间表、路线图和任务书。

    互动交流 问诊把脉抓落实

    2月13日至27日,利用11个半天和5个晚上的时间,逐一听取了省委依法治省办秘书处和厅机关共27个处室的工作汇报,对全面完成今年各项任务进行具体动员和部署。汇报会上,各处室处长全面汇报,处室同志人人发言,大家谈认识、谈体会,谈法治、谈改革,谈创新、谈发展,通过筛筛子座谈、推磨式调研,有效创新了抓落实的方式方法。通过专题汇报活动,厅党委对重新组建的司法厅的各项工作问诊把脉,使大家对 “一个统筹、四大职能”工作布局的认识得到再提升、再强化,极大地激发了广大干部打开思路、放开手脚、担当作为、狠抓落实的热情和干劲。

    补齐短板 强化弱项抓落实

    深入开展“短板问题”大调研,认真查找工作中存在的问题和薄弱环节,建立问题台账,深入剖析原因,强化工作措施,集中精力抓好落实。聚焦有效制度供给不足,推动省政府常务会议讨论通过《山东省长岛海洋生态保护条例(草案)》《山东省无障碍环境建设办法(草案)》,起草《法治山东建设三年规划(2019-2021年)》《山东省贯彻落实〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉实施办法》《关于开展法治政府建设示范创建活动的实施办法》等文件;聚焦监管制度落实不到位、不规范、不严格,在监狱、戒毒、社区矫正场所开展“驻在式”督察,全面排查、整治各类风险隐患,全力维护全国“两会”期间安全稳定;聚焦优化民营企业法治营商环境,由厅领导带队到济南、青岛、淄博、潍坊等市开展专题调研,围绕营造公平竞争环境、维护民营企业合法权益等10个方面的内容,重点查找执法、司法领域存在的突出问题,研究提出务实管用的意见建议;聚焦推动解决“个别群众信访不信法”问题,及时成立工作专班,制定工作方案,组成专项调研组,先后到省信访局、省教育厅、省卫生健康委员会3个省直部门和济南、淄博2个市开展调研,起草了《在做好防范化解重大风险工作中推动解决个别群众信访不信法问题和健全完善矛盾调处化解机制的意见》,努力为做好防范化解重大风险工作提供有效制度保障。

    强化纪律 转变作风抓落实

    始终坚持以政治建设为统领,制定出台《关于加强政治机关建设的意见》,把抓落实的行动融入到政治建设的具体要求中,并用抓落实的成效检验党员干部的政治站位和党性意识,进一步增强了履职尽责、担当作为的政治自觉和行动自觉。按照司法部部署要求,印发《关于进一步加强全省司法行政队伍纪律作风建设的实施意见》,进一步健全抓落实的责任机制,并加大问责力度,倒逼工作节奏再提速、工作标准再提升,有效地促进了各项政策要求和制度措施落实落地。认真贯彻落实全国公共法律服务工作会议精神,建立“领导直接面对群众、直接听取批评意见”“领导干部公共法律服务接待日”“群众批评意见分析报告”制度,开展公共法律服务同步评价工作,督促提升公共法律服务供给质量,不断提高人民群众对公共法律服务的知晓率、首选率、满意率。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号