中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
泰安市司法局推动司法鉴定规范发展
发布时间:2019-03-29 来源:      作者:      点击数:

    3月27日,泰安市司法局司法鉴定管理科负责人做客山东广播电台乡村振兴栏目,介绍泰安市司法鉴定服务保障乡村振兴战略实施的有关情况。

    该负责人主要从司法局管理职能、司法鉴定服务类型、业务特点、执业要求等方面,详细介绍了泰安市司法鉴定行业的发展状况、创新做法、保障措施等情况,就群众关心的如何获取普惠优质司法鉴定服务等问题进行了详细阐述。

    近年来,泰安市司法局认真贯彻落实司法部、省司法厅司法鉴定管理体制改革要求,围绕服务法治建设、服务党委政府中心工作、服务保障改善民生,在全市司法鉴定行业狠抓规范化管理和标准化建设,完善登记审核程序,着力规范执业资质、执业能力、执业行为,不断提升服务中心、服务大局能力,司法鉴定机构和司法鉴定队伍整体素质不断提高。2018年,全市司法鉴定业务量5456件,同比增长14.5%;建成一个司法鉴定服务标准化示范单位,涌现出一名全省司法鉴定最美年度人物,两篇案例入选全国优秀司法鉴定案例库。

    泰安市司法局围绕司法鉴定服务民生、保障乡村振兴战略,持续开展“诚信规范为民”活动,通过建立健全学习督导、考核检查、巡查调度、现场推进等形式督导活动的开展,先后两次召开全市司法鉴定机构负责人会议,研究活动开展情况,提出阶段工作措施。各司法鉴定机构深入乡村进行司法鉴定业务宣传,对有实际困难的申请人给以法律援助,减免鉴定费。2017年、2018年办理法律援助案件109件,减免收费24.54万元。

    提高队伍综合素质。采取集中学习、组织考试、以会代训、开展理论研讨等形式,举办司法鉴定人法律法规和职业道德规范专题培训,开展诚信建设、职业道德建设教育活动,聘请省内知名专家开展业务素质提升培训,到先进省市参加业务理论研修班,结合实际开展自查自纠活动,有力保障了司法鉴定工作健康发展。

    加强规范化建设。召开“规范化建设”现场观摩会,统一思想、明确标准,推进全市司法鉴定机构外观布局标准化、服务事项公开化、服务措施便民化、人员素质职业化。目前,泰安市11家鉴定机构从外观标识到功能布局、基础保障、接待受理、程序实施、服务提供等各方面都达到了规范化要求。

    探索服务标准化。按照积极探索、循序渐进、持续改进、不断完善的原则,建立健全工作机构,明确阶段任务目标,培训配备工作人员,通过理论研讨、调研论证、专家指导等形式,研究制定标准体系框架,编写体系文件,针对标准体系试运行情况进行持续改进,不断完善标准、提升服务质量。3月14日,召开了泰安市司法鉴定机构标准化建设工作推进会,以山东东岳司法鉴定中心标准化建设作为全市各机构龙头和标杆,启动实施外观标识、鉴定程序等标准化建设工作。

    强化监督管理。全面推行执业公开制度,将司法鉴定机构的资质执照、业务范围、收费标准、工作流程及服务承诺、诚信执业等情况全部公开,接受社会监督。把年度考核作为评价和推动司法鉴定工作的重要环节,对存在问题绝不姑息,从严处理。把案卷评查作为质量监督的重要抓手,组织开展文书质量大评查活动,发现存在问题,及时整改提高。实行行政审批网上办理,实现了“让数据多跑路,当事人少跑腿”。建立投诉处理论证专家库、案件处理法律顾问、律师全程参与,建立警示、约谈、处罚制度,认真对待群众对司法鉴定投诉处理。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号