中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
母子亲情一线牵 千里视频会见助新生
发布时间:2019-03-28 来源:      作者:      点击数:

    “爸、妈,我对不起您们,不能在家照顾您们,我一定好好改造,服从监管,争取早日回家”,远在千里之外湖北省荆州监狱服刑人员王小某面对着屏幕上的两鬓斑白的父母泪流满面地说。

 


 

    3月20日下午,在宁阳县司法局远程视频会见室内,年迈的王某夫妇俩通过视频“见到”了日思夜想的儿子。家住宁阳县城的两位老人因身体状况、家庭经济等原因无法远行,三年多没有探视过千里之外的儿子。“相见”的那一刻,两位老人泣不成声,再三叮嘱儿子王小某一定要好好改造,争取早日回家团聚,此次亲情帮教达到了预期效果,王小某增强了改造信心,王某夫妻也实现了多年来见儿一面的愿望。

    本次跨省视频会见,在我省尚属首例。山东省司法厅积极协调湖北省监狱管理局,主动对接山东省信息中心,最终依托国家电子政务外网成功建立连接两省的数据通道,打通了跨省亲情会见“数字渠道”。

    远程视频会见系统是山东省司法厅借助信息化手段为服刑人员、戒毒人员远程视频会见亲属、监护人和其他社会帮教组织搭建的平台。2018年以来,山东省司法厅积极践行“数字法治 智慧司法”理念,在全省推进远程视频会见系统建设,实现了对全省所有县(市、区)司法局和监狱、戒毒所的全覆盖,该系统已成为服刑人员、戒毒人员与家属会见交流的重要渠道,有效降低了亲属探视的成本,使年迈体弱的老人和蹒跚学步的儿童也可以见到千里之外的家人,同时也有利于帮助服刑人员稳定改造情绪,树立改造信心,收到了良好的社会效果。截至2月底,全省已实现远程会见1500余人次。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号