中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
军人优先!蓬莱市公证处“马上办好”解燃眉之急
发布时间:2019-03-10 来源:      作者:      点击数:

    二月下旬的一天上午,一位年轻的军人,张某急匆匆地来到蓬莱市公证处。当时公证处业务十分繁忙,每位公证员座位前都长队如龙。公证员于斌看到有军人排队,秉着军人优先的原则,将张某请到队伍前,优先接待了他。

    经了解,张某系招远市一名现役军人,此次春节休假,与父母欢度节日的同时,在本市购买了一套房屋,谁知在办理住房贷款过程中出现了问题。根据法律规定,住房贷款手续必须由本人亲自办理,眼见休假时间马上结束,自己的住房贷款还没开始办,张某心急如焚。此时银行经理告诉张某可以去公证处办理委托公证,委托自己的父亲代其办理购房、贷款、收房等手续。同时,银行经理也告诉他,根据经验,客户办理委托公证一般需要3天以上时间,即使张某现在就去办理公证,假期剩余时间也未必够。

    张某抱着试试看的心理,来到距离家乡80多公里的山东省蓬莱市公证处窗口寻求帮助。了解了张某的“特殊情况”后,公证员于斌为其开辟通绿色通道,在检查张某带来的材料完整无误后,当场为张某办理了委托其父亲代为办理买房相关事宜的公证,并出具公证书,解决了张某的燃眉之急。张某当天拿到公证书兴奋不已,再三对公证员于斌表示感谢。

    军人张某的经历只是山东省司法行政系统开展“放管服”改革的一个缩影,是公证处减证便民众多成果中的一个小例子。蓬莱市公证处积极践行司法为民宗旨,主动将出证时间由法定的15天缩短为10天,秉持“让自己多动嘴,让群众少跑腿”的服务宗旨,在多项公证事项上实现了“一次办好”,努力做到群众当天拿着完整、真实、有效的材料来,当天就能将公证书带走,真正满足了群众的生产生活需要。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号