中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
山东省司法厅多措并举 贯彻全国公共法律服务工作会议精神
发布时间:2019-03-29 来源:      作者:      点击数:

    全国公共法律服务工作会议召开后,全省司法行政系统深入贯彻落实司法部部长傅政华讲话精神,按照省委常委、政法委书记林峰海,副省长孙立成的批示精神,将公共法律服务作为“主责、主业、主线”抓紧抓实,加快建设覆盖全业务、全时空的现代公共法律服务体系,提升新时代公共法律服务工作水平。

    全面对标对表 明确工作重点

    聚焦新时代人民群众对公共法律服务的新需求,对标全国公共法律服务工作会议要求,特别是司法部制定的分工方案,对照打造平安山东法治山东金招牌目标,学习借鉴先进省份工作经验,深入开展调查研究,制定我省公共法律服务工作方案,明确重点任务、责任单位、工作要求、完成时限等,划定公共法律服务工作的时间表、路线图。

    加强制度建设 压实主体责任

    加快《山东省公共法律服务条例》立法进程,为公共法律服务工作提供有力法治保障。将出台《山东省公共法律服务地方标准》和《山东省公共法律服务工作考核办法》,完善公共法律服务事项清单,构建公共法律服务指标体系。按照全国公共法律服务工作会议提出的“三个普遍建立”的要求,部署建立“领导直接面对群众、直接听取批评意见”“领导干部公共法律服务接待日”“群众批评意见分析报告”制度,开展公共法律服务同步评价工作,压实各级领导在公共法律服务工作中的主体责任,广泛收集意见建议,科学分析,找出症结,对症下药,切实解决影响公共法律服务工作质量提升的突出问题。

    坚持统筹推进 健全服务网络

    以打造山东法律服务网3.0版和完善12348热线省级平台为基础,加快推进实体、热线、网络“三台”融合,实现公共法律服务平台普及化、一体化、精准化,建设覆盖全业务、全时空的法律服务网络,提高人民群众对公共法律服务的知晓率、首选率、满意率。进一步健全“一村(社区)一法律顾问”工作机制,启动乡村振兴基层法律服务三年行动,深入开展精准法援和法治扶贫工作,有效满足偏远地区、贫困地区群众的法律需求,加快推进公共法律服务均等化。

    坚持司法为民 提高供给质量

    以“打造人民满意公共法律服体系”活动为载体,持续推进律师、公证、司法鉴定、仲裁等法律服务业改革发展、提质增效,加快推进法律援助、司法所、人民调解、基层法律服务规范化、专业化、品牌化建设,加快推进公共法律服务供给侧改革,以智能化信息技术推动公共法律服务模式创新,努力提供普惠均等、高效便捷、智能精准的公共法律服务,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号