中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
淄博市临淄区司法局规范实体平台建设 发挥公共法律服务效能
发布时间:2019-03-09 来源:      作者:      点击数:

    为更好地向群众提供便民利民、精准普惠的公共法律服务,促进提高社会依法治理水平,淄博市临淄区司法局健全“三级联动”公共法律服务体系,全力以赴打通“最后一公里”,推动公共法律服务平台优质高效全面覆盖。2018年,三级公共法律服务平台共接待群众14937人次,办理法律服务事项7652件,法律顾问为村(社区)提供法律咨询10246人次,开展法律讲座、培训884场次,为村(社区)提供法律建议1126条次,协助办理法律援助案件38件。

    一是职能整合,实现公共法律服务全覆盖。整合公证、法律援助、法律咨询、“12348”法律服务热线、智慧民调等职能,在全区打造三级“窗口化、综合性、一站式”实体平台。对区公共法律服务中心进行优化整合。12个镇(街道)全部建立了公共法律服务中心,安排专人值班,接待咨询、登记,受理分流等各项业务。借助村(社区)便民服务场所提档升级之际,整合人民调解、矛盾纠纷排查调处、社区矫正、法治宣传等职能,建立村级司法行政工作室,形成半小时公共法律服务圈。

    二是以人为本,提供贴心优质服务。局主要领导及班子成员轮流到区公共法律服务中心全天坐班,对大厅工作进行巡查督导。结合“一次办好”,在办事窗口为当事人提供材料模板,起草打印委托书、声明书、协议书等服务。为避免群众多跑腿,在解答群众咨询时,一并发放明白纸、告知书,并将特殊问题进行批注。为给办事群众做好引导工作,中心实行AB角无缺位工作制度,安排熟悉业务的工作人员轮班做引导员,采取24小时法律热线全天候服务,大厅窗口周末值班不打烊,不断提高工作效率和服务水平。

    三是狠抓落实,更加注重精准服务。全面落实“一村(社区)一法律顾问”,全区103名律师、基层法律服务工作者与465个村(社区)签订法律服务协议书,建立惠民各级工作微信群492个,线上线下双服务。引导村(社区)法律顾问充分运用党群议事会组织村民开展法治讲座,提供法律服务,紧紧围绕党委政府中心工作,为农村集体产权制度改革、扫黑除恶专项斗争、法治扶贫等重点工作提供有针对性的深度精准服务。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号