中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
寿光市司法局: 推动司法行政新闻宣传有为出彩
发布时间:2019-03-24 来源:      作者:      点击数:

    寿光市司法局紧紧围绕全省司法行政中心任务,坚持“334”新闻宣传工作思路,即把握“三个原则”、突出“四个重点”、强化“三个保障”,唱响主旋律,弘扬正能量。2018年发稿243篇,报纸头版头条5个,省级以上媒体发表信息、报道47篇,有效宣传了司法行政工作在基层社会治理中的作用。

    把握“三个原则” 创新宣传形式

    载体全运用。开辟寿光日报《公共法律服务在行动》专版、寿光电视台《法治寿光》专栏、寿光广播电台《每天学法5分钟》空中课堂、开办“FM1056法律帮帮团”节目,开通寿光司法、寿光公证等微信公众号5个,建立市、镇、社区、村法律服务微信群1112个,各种媒体得到了充分运用。

    资源全挖掘。注重部门纵向联合,借力发力,借水行舟,去年以来,寿光市司法局先后被确立为法制日报联系点,大众日报驻寿光站的信息提报点,同时还是寿光所有主流媒体的主要合作单位,为宣传工作提供了便利条件。与市委政法委合作,积极推动全市各镇街区、部门、单位征订法制日报,让法制日报真正成为群众学习法律知识、了解政法工作的重要渠道。与市公安局协作,建立网上舆情信息联控机制,加强了对涉及司法行政工作的敏感、热点问题和突发事件的有效应对。

    亮点全宣传。在宣传司法行政主业的基础上,将司法行政承担的急难险重任务和服务党委政府的中心任务作为宣传重点和亮点。重点对司法行政人抗灾救灾、服务灾后重建、文明城市创建等重点工作进行了宣传推介,寿光日报、寿光电视台对此进行了专题报道,提炼出寿光司法行政铁军精神,在整个寿光产生了良好反响。

    突出“四个重点” 讲好司法行政故事

    突出掌控宣传主旋律。旗帜鲜明讲政治,不断增强宣传工作的政治鉴别力和政治敏锐性,以严格、严谨、严肃的“三严”态度,对每一篇文章、信息重重把关。

    突出占领宣传制高点。寿光市内媒体上头版头条,重要事件呈阅件直报市主要领导,突出成绩主攻省以上媒体,以获取宣传的突出效应、最大效应。

    突出提升宣传时效性。坚持热点在哪里,通讯员就在哪里,第一时间发现素材,第一时间撰稿,第一时间投稿,充分确保新闻信息的时效性。

    突出推进宣传精品化。坚持宣传稿件出精品、创品牌,对重大典型宣传,专题讨论、反复调研,邀请报社资深记者、市委研究室等给与指导,以提高文稿质量,多出精品,进一步扩大影响力。《全面建设“法律门诊”加快推进农村事务管理法治化进程》的精品稿件在《山东通讯》刊发。

    强化“三个保障” 提升宣传能力

    强化资金保障。寿光市司法局把司法行政宣传与普法宣传作为一个整体要求,每年拿出近80万元资金予以保障,确保普法宣传和司法行政工作宣传各项任务落地生根。

    强化机制保障。出台信息宣传专项考核办法,实行全员信息宣传目标责任机制,每个科室定任务、定目标,每名同志都有不干不行的危机意识、主动想干的责任意识、敢于争先的进取意识,全局干部职工信息宣传积极性有了较大提高。

    强化“智力保障”。2018年先后外派写作专题培训12人次,聘请寿光日报总编开办专题写作培训班,与日报社、广播电视台等新闻媒体座谈5次,不断提升全局干部职工的信息捕捉能力、写作编辑能力。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号