中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
省鲁中强制隔离戒毒所文化戒毒助新生
发布时间:2019-03-01 来源:      作者:      点击数:

    近日,省鲁中强制隔离戒毒所编印《戒毒人员原创诗词绘画集》,收录戒毒人员原创诗歌51篇、诗61首、画作15幅。诗有绝句、律诗、现代诗多种体裁,画作均为国画。薄薄的一册书里,记录了戒毒人员对戒治生活的切身感受和对美好生活的向往,充满对戒除毒瘾的如磐信念和坚强决心。

    诗言志,歌咏言。诗歌是抒发情感和抱负的最高艺术形式。戒毒人员在戒毒人民警察的指导下,学写诗歌,初试绘画,既能提升文化修养和美学素养,又能美化心灵、陶冶性情,最终达到坚定戒毒信念、戒除毒瘾的目的。

    苏格拉底说:“教育不是灌输,而是点燃火焰。”省鲁中戒毒所一直遵循引导性的教育原则,坚持以文化人,开设国画班、大鼓班、书法班、手工艺班等兴趣班丰富戒毒人员戒治生活,发掘戒毒人员才能,陶冶戒毒人员性情,提升其文化修养和艺术素养。每人一本修身笔记,可抒发日常感想,可摘录好诗佳句,可记录戒毒两年心路历程。编辑《齐风礼韵》,刊登戒毒人员的戒治心得和戒治成果。多措并举、千方百计为戒毒人员提供情感的出口和表现才能、展示戒毒成效的平台。

    这本《诗词绘画集》是省鲁中戒毒所文化戒毒的又一硕果,戒毒人员的创作技法或许不够老到,遣词造句可能稍显稚嫩,但这是萌芽、是火苗。本次结集刊印,便是对萌芽和火苗的呵护与鼓励。“教育的本质意味着,一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂。”我们期待着星星之火,可以燎原;我们盼望着小小萌芽,终成参天大树。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号