中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
讲好新时代司法行政故事
发布时间:2019-03-12 来源:      作者:      点击数:

    导语:3月8日,在山东省司法厅召开的全省司法行政新闻宣传工作会议上,济南市司法局被评为山东省司法行政系统2018年度运用《法制日报》做好法治宣传工作先进单位。

    2018年,济南市司法局高度重视新闻宣传工作,把这项工作纳入全局工作统筹谋划,以服务司法行政改革发展、扩大司法行政影响力为着眼点和立足点,拓展思路、丰富载体、创新措施,建立健全长效发展机制、发展壮大全媒体“朋友圈”,着力讲好新时代司法行政故事,宣传推广司法行政品牌,为司法行政改革发展营造了良好舆论环境。

    围绕济南市委市政府“1+474”工作体系,深入宣传司法行政服务优化营商环境、中小企业发展、乡村振兴等工作,公共法律服务体系建设、人民调解等一些工作亮点得到推广,“温暖法援”“泉城家事公证”“有话好好说”等一批司法行政品牌深受泉城群众知晓喜爱。总结近年来全市司法行政系统工作成果并以案例形式呈现,从中选取41个工作案例印成《改革创新工作选编》一书,成为对外宣传和交流展示的重要载体。

    首届司法行政开放日期间,济南市司法局邀请了章丘区三涧溪村党总支书记高淑贞为代表的人大代表、政协委员,法制日报等新闻媒体代表和基层群众代表,有关市直机关工作人员代表共40余人,济南报业集团旗下新媒体“爱济南”给予现场直播,济南监狱、市律协等有关单位也分别各自开展活动,向社会各界展示了司法行政最新发展成果。创新“法治六进”是济南市“七五”普法开局的亮点,在《法制日报》和舜网分别开设“法治六进”专刊专栏,推出专题宣传报道文章,影响广泛。济南市司法局开发国内首家互联网+法律援助公益平台“法援在线”的做法,《法制日报》给予了详细宣传报道。

    王广仁同志是山东省济南市律师行业的一面旗帜。为宣传好王广仁同志生前先进事迹,激励广大党员干部和法律服务人员不忘初心、牢记使命,济南市司法局向市委宣传部建议作为全市重要典型予以宣传,并作为重要典型向省委宣传部推荐,济南市领导给予批示肯定,成功组织驻济多家新闻媒体开展联合采访,推出多期有深度、有温度的宣传报道文章,反响强烈。人民调解员李荣凯是全国首批人民调解专家、新时代最美法律服务人,担任人民调解员17年来,参与调解各类矛盾纠纷1000多件,树立了良好群众口碑。为深入挖掘李荣凯先进事迹,树立司法行政法律服务队伍良好形象,组织了济南日报、济南时报对等媒体对其开展专访,推出以李荣凯为代表的人民调解专刊,提高了广大基层人民调解员的社会知晓度、认知度、美誉度。 

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号