中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
山东着力构建现代公共法律服务体系
发布时间:2019-03-21 来源:      作者:      点击数:

    3月19日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第七次会议上指出,要围绕更好满足人民群众日益增长的法律服务需求,健全公共法律服务网络,拓展服务领域,创新服务方式方法,完善服务体制机制,提高服务质量,加快建设覆盖城乡、高效便捷、均等普惠的现代公共法律服务体系。

    公共法律服务体系建设是司法行政机关“四大职能”之一,是更好满足广大人民群众日益增长的法律服务需求的惠民举措。2018年以来,山东省司法厅认真贯彻落实省委省政府《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》,紧紧围绕服务保障和改善民生大局,加快整合律师、公证、司法鉴定、仲裁、司法所、人民调解等法律服务资源,积极打造立体化、一体化、一站式的公共法律服务平台,着力构建现代公共法律服务体系,不断提高公共法律服务供给质量。

    积极推进公共法律服务实体、热线、网络“三大平台”建设,实现了一站通、一线通、一网通。目前,全省16个市全部建成公共法律服务大厅,149个县(市、区)全面建成公共法律服务中心,1870个乡镇(街道)全部建成公共法律服务工作站,59447个村(社区)全部建成司法行政工作室,实现了市县乡村四级实体平台全覆盖。省司法厅建成了全省统一的“12348”热线一体化呼叫中心。以省委改革办名义开展专项督查,省委《改革督察专报》转发督察报告,省委刘家义书记和省委政法委林峰海书记分别作出批示。

    树立“互联网+法律服务”理念,强化科技支撑,整合服务资源,全力打造全省统一的“山东法律服务网”,遴选200名政治素质高、业务能力强的法律服务工作者作为驻场服务人员。2018年5月,司法部指定“山东法律服务网”为“中国法律服务网”联动试点单位。

    山东法律服务网年内接待群众来访咨询720多万人次,提供法律服务近220万件,在司法部组织的网上服务总量、上线率和参与解答率三项指标月度排名中,山东连续4个月排名第一,5人次被评为月度服务明星。

开展第三批县(市、区)公共法律服务示范中心评选,全省示范中心达到85家。全省所有的村和社区共配备法律顾问1.78万名,覆盖率达100%,全年提供法律服务120多万件次。

    印发《打赢脱贫攻坚战三年行动工作方案》《2018年法治扶贫工作要点及分工落实意见》等文件,召开座谈会、举办培训班,开展暗访和督查,推动全系统公共法律服务、特殊人群帮扶、第一书记抓党建促脱贫工作扎实开展。重点关注和指导20个脱贫任务较重的县(区)、2000个建档立卡贫困村(社区)的法治扶贫工作,村(社区)司法行政工作室建设和法律顾问工作基本实现全覆盖。

    出台服务保障乡村振兴“二十条”意见措施、公证工作服务打造乡村振兴齐鲁样板的实施方案、司法鉴定服务保障乡村振兴战略的实施意见,成立山东新型农业经营主体法律服务联盟,为农村经济发展提供针对性法律服务,把法治扶贫和实施乡村振兴战略有机结合起来。

    联合省律协、省广播电视台成立“山东省新型农业经营主体法律服务联盟”,通过阳光政务热线、现代乡村12316热线等栏目,向全社会发布了司法行政机关服务保障脱贫攻坚、乡村振兴等系列政策措施及工作成效,产生了良好的社会反响。

    律师工作提质量。出台促进律师事务所合理均衡发展、依法诚信规范执业的意见,召开山东省第九届律师代表大会,全省共有律师事务所2029家,律师26986人,年内分别新增98家、2549人;全年办理法律事务84.61万件,收费65.34亿元,同比分别增长42.75%、29.56%;办理公益法律服务9.18万件。

    公证工作重实效。全年办证87.3万件,收费2.61亿元,同比分别增长3.4%、12.2%;公证公益法律服务9865件次;建成全省统一的五大系统一个数据公证信息中心,司法部介绍我省“公证信息化建设提速增效”经验做法。

    仲裁工作强规范。指导山东省仲裁发展促进会统一全省仲裁规则,全面加强仲裁规范化建设,破除仲裁发展地区壁垒;研发山东仲裁监管服务平台;年内办理仲裁业务1.85万件,标的额331亿元,同比分别增长9.57%、27%,以调解和解等柔性方式结案的占53%,被撤销和不予执行案件总数同比减少32.14%。

    法律援助惠民生。将法援工作纳入省委改革办对16市关键环节改革创新成效考核和省委政法委社会治安综合治理考核,制定《山东省法律援助服务标准》,市、县、乡、村四级服务网络进一步健全,开展“精准法援”活动,联合省公安厅加强和规范看守所法律援助值班律师工作,全省共投入业务经费8633.13万元,同比增长23.5%;办理法律援助案件10.6万件、同比增长24%,为困难群众避免和挽回损失17.15亿元。

    基层法律服务广覆盖。坚持基层法律服务所和司法所“所所结对”“共建共享”,制定出台基层法律服务所、基层法律服务工作者考核办法,引导优质法律服务力量向乡村一线延伸,全省共有基层法律服务所1549个,基层法律服务工作者8838人,全年办理各类法律服务事项54.77万件,其中公益法律服务5.33万件。

    司法鉴定建标准。联合省市场监管局圆满完成司法鉴定机构标准化建设试点,出台《山东省司法鉴定服务标准》中服务标识、服务保障、服务提供、对外服务等四个规范,积极引导司法鉴定机构融入公共法律服务体系。全省共有司法鉴定机构218家,司法鉴定人2144人,全年办理业务12.7万件,业务收费2.13亿元,投诉总量较2017年降低8.4个百分点。

    基层行业依法治理显成效。开展百所法治学校、百名法治校长、百家法治企业、百个法治乡镇(街道)“四个一百”创建活动试点工作。21个县(市、区)被评为第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”,80个村(社区)被评第七批“民主法治示范村(社区)”。

    证明事项清理优服务。按照“减证便民”和“一次办好”要求,对国家层面设定的884项证明事项提出清理意见建议并报司法部,取消我省自行设定的证明事项526项,组织各级各部门编制保留的证明事项目录清单,并向社会公布。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号