中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
周末故事 | 一名戒毒所新警的青春与蜕变
发布时间:2019-04-14 来源:      作者:      点击数:

    “立正!向右转!听清口令,齐步走......”戒毒人员在我的口令下迈着整齐的步伐行进着,而此时的我思绪万千。

    回想这几年,我从警校走进军营,退伍后又回到了警校,现在的我成为山东省戒毒监测治疗所HIV专管大队的一名人民警察,一身制服从迷彩到藏蓝。

    有时我也想过:何不让自己舒服一点,不去吃这份苦呢?其实我心里明白,我只不过是放不下心中的那份豪情与梦想。因为这份豪情与梦想,大学没读完我便参军入伍,两年军旅生活让我从一名学生转变成一名解放军战士。在部队时为了实现自己的“军官梦”,我参加了军校招考,奈何却以几分之差名落孙山,我懊恼过、悲伤过,却仍无法放下心中的那份制服梦,也正因为如此,退伍返校后我努力学习、认真准备,奋力从“千军万马”中一跃而出成为了一名戒毒人民警察,这大概就是我人生中的“小确幸”吧。

    我该如何形容这个地方呢?这里是一所学校,传授知识、启迪心灵;这里也是一所医院,治疗疾病、康复身心;这里更是一所强制隔离机构,改造自身、重塑新生。而在这里工作的我们,是医生,是教师,更是一名戒毒人民警察。因为机构定位的特殊性,我们面对的戒毒人员全部为HIV病毒感染者。在这个谈“艾”色变的时代,我们是与他们零距离接触的人。我从未接触过吸毒者、HIV感染者,初到这里时,内心是恐惧的,不敢同戒毒人员谈话,不敢与他们接触,甚至连呼吸都是“小心翼翼”的。

    后来,我这个新警遇到了一位老警,他是老杨,是我的师傅,一名有着二十余年管教经验的老队长。老杨没有嘲笑我的懦弱,而是安抚了我紧张的情绪,向我讲述了他的故事,原来老杨也曾害怕、担忧过,但是通过普及疾病知识和摸索工作方法,害怕的情绪渐渐褪去,工作也越来越得心应手。在老杨的鼓励和教导下,我逐渐放下了心里的包袱,开始适应工作环境、熟悉工作流程,同时我也明白了一名戒毒人民警察的职责和使命:我们是法律的捍卫者,应当坚定不移地为人民维护稳定的社会环境。

    在别人看来,管戒大队的工作是枯燥乏味的,但是在我眼里,这里的一点一滴都值得我去品味:我看到敬业的他,加班到深夜,揉一揉疲惫的双眼继续投入到工作中;我看到无私的他,为了让队里年轻警察回家过年,放弃自己与家人团圆的机会,春节期间五天在岗;我看到严厉的他,戒毒人员触犯所规队纪、不服管教时,严厉地批评,捍卫警徽的尊严;我也看到温情的他,亲自下厨为戒毒人员煮饺子,与他们共度佳节;我看到一丝不苟的他,安全检查时不放过任何隐患,确保场所安全稳定;我看到身着警服的他们,为平安山东、法治山东的建设敢于担当、勇于拼搏,贡献自己的一份力量!

    习近平总书记曾寄语青年:有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。我是警营年轻的力量,我的工作才刚刚开始,经验尚缺,阅历也还不够,对于管理和教育工作还没有非常深入的认识,但是我有一个坚定的信念、有一个勇敢的梦想,同时我乐于为之奋斗。老一辈的警察为我树立了标杆,我眼中的他们,是我学习的榜样;我眼中的他们,是我追逐的目标;我眼中的他们,是我人生的良师益友。

    从憧憬到实现“藏蓝梦”,我努力了很久,走了很长的路,现在的我有了新的憧憬,我渴望蜕变成为一名优秀的戒毒人民警察!这条路或许充满艰辛,但我会秉承心中的信念,以不变的豪情面对我前路的苦难,以锋芒之力披荆斩棘、直面挑战!

    褪去冬日的凛冽,春日里暖阳艳艳,管戒大院里的玉兰盛开了,我这青涩的“树苗”也已在这里生根发芽,盼望着变得枝繁叶茂的那一天,盼望着结出累累硕果的那一天!我是一名新警,我的“藏蓝人生”刚刚起航,我会以饱满的精神状态,一往无前的奋斗姿态投入到戒毒事业中,捍卫人民警察的荣光,实现自己的人生价值!

 

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号