中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
李令彭:以“情、理、法”多元化解村事纠纷
发布时间:2019-04-19 来源:      作者:      点击数:

    既是普法宣传员、诉讼代理员,又是矛盾纠纷调解员、村中和事佬。自从李令彭被平原县司法局聘为法律顾问后,他的身份就越来越多。总结过去两年来的工作经验,李令彭说:“抓住村民心理,摸清村民诉求,以情、以理、依法多角度才能化解农村工作中的老大难”。

    李令彭是土生土长的农村人,深刻了解村民因为没有法律维权意识而吃亏受苦的经历。“都说拿起法律武器,我们农民更应该了解这些,维护自己的合法权利”。出于为民维权的初衷,他在2000年开始自学法律,也逐渐能在村事纠纷上说出一些“道道”来。

    2002年,李令彭被推选为村主任,来找他“评理”的人就更多了。“男方退婚,彩礼该不该退”、“老人去世留下一套房,出嫁的女儿能继承吗”、“去工地打工砸伤了该找谁赔钱”……遇到这类问题,村民总是要先找到李令彭咨询,请他给出个好的意见。

    2015年6月,李令彭取得市司法局颁发的基层法律服务工作者执业证书。2017年,随着“一村(社区)一法律顾问”的推行,李令彭当仁不让成为了腰站镇的法律顾问,负责四个社区的纠纷调解工作,肩上的担子更重了。为更好地学习法律知识、服务村民,已近六旬的李令彭特意花了7000多元买了部大屏智能手机,遇到不懂的情况,反复查资料、找案例。

    “我记得有一个村出现了多年不交土地承包费的问题,这几个承包户态度蛮横,软硬不吃。但是‘老大难’也得服从法律,所以我就找到村委会,叫来承包户、村干部、党员、村民代表召开大会,谁是谁非都拿出证据来。”李令彭说。

    第一次村民大会顺利召开,各方证据都一一亮出来后,李令彭讲解白纸黑字的证据最具法律效益,各执一词的口述证词如果没有佐证无法确证准确性,整整一上午的讨论后,所有与会人员投票决定承包费归属。但大会后仍有承包户百般抵赖不肯缴费。于是,李令彭召开第二次大会,情、理都说完了,这次大会则亮出了法律武器。“你们拖欠村集体费用,我可以代表村集体提起诉讼,法院有强制执行的措施,不但查封银行账号,家中贵重财产也会强制扣押,还会被列入‘黑名单’,以后子女上学都有困难。”李令彭边说边用手机翻出相关法律条文给承包户看,最终承包户如期还款,村民也为李令彭送来锦旗表示感谢。

    其实,在德州还有很多个“李令彭”,记者从市司法局了解到,德州现已实现村居法律顾问100%全覆盖。他们因地制宜开展法律顾问工作,让基层法律服务在村居驻点,进一步保障村民居民的利益、化解矛盾,在村居治理、普法宣传上起到了重要的作用。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号