中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
山东诸葛“老卢”解千家难暖万家心
发布时间:2019-04-17 来源:      作者:      点击数:

    提起卢凤群,在山东省临沂市沂水县诸葛镇可是个响当当的人物。作为司法所所长,卢凤群的足迹踏遍了诸葛的山山水水,工作地点辗转于每一个自然村。哪家有难事,哪里有矛盾,需要人民调解,哪里就有“老卢”的身影。调百家事解千家难,用一腔热血暖万家民心,“老卢”在从事人民调解工作的10年间,共调处2000余起案件,先后获得省级、市级优秀调解员,十佳司法所长等荣誉。

    “卢凤群是有27年党龄的老党员,他心系群众,勇于担当,就如一座四季不歇的长明灯塔,为一方百姓播撒光明,提供安宁。”临沂市司法局局长牛兆英如是说。

    “他把我们装进了心里”!诸葛镇常庄村农户张某某激动地对记者说。

    原来,诸葛镇库区移民村较多,常庄村是其中一个。然而,张某某家一直不愿拆迁,最后整个社区都搬完了,还剩下他一户孤零零的住在老村子里。党委政府的领导找到“老卢”,“老卢”并没有一口答应这件事一定能办成,因为他需要实地走访一番才能知道到群众不搬迁的原因在哪里。用自己的钱买上米,买上油,“老卢”就这样到了张某某家里。交谈之间,“老卢”终于知道了其不愿搬迁的原因——养殖的三十多头猪还不能出栏,这时候卖了肯定是要赔钱的。“老卢”知道这一栏猪是农民一年的生计,这个“后顾之忧”一定要解决。经过多方协调争取,终于给这一栏猪“安了家”,解决了张某某家的后顾之忧,他也爽快的答应了搬迁。

    “调解工作服务的是基层群众,要和群众打成一片,就要说话办事‘接地气’,就要讲感情,调解中保持心系百姓的情怀,设身处地的为群众考虑,积极为群众解决实际问题。只有把群众的困难放在心上,才能真正把工作做好。”卢凤群说。

    2010年,诸葛镇上某矿业企业因没有做好粉尘控制措施,生产过程中产生的大量粉尘扩散到了耿家王峪村的上百亩葡萄地里。一时间,葡萄的卖相被拉了下来,到了丰收的季节没有果商愿意前来收购。

    老百姓心里的怒气一下子涌了上来,纷纷来到厂区门口讨说法,一时间厂区门口被堵了个水泄不通,企业生产一度停滞。当时,为了维护矿区的稳定,镇上在矿上设了驻矿办,“老卢”就是驻矿办的常住代表,恰恰在事发时仅有“老卢”一个工作人员在驻矿办工作。

    面对群情激奋的村民,“老卢”来不及请示汇报,直接站出来开展工作,他一方面了解实际情况,跟村民们摆事实、讲道理,积极承诺协调补偿,另一方面与矿区反复协商争取,最终按照市场价格的80%赔偿村民共计20多万元。最终,矿区恢复了正常生产,村民对赔偿结果也纷纷表示满意。

    事后,有人问“老卢”,当时情况这么紧张,也没请示领导,怎么敢一个人跳出来协调解决这个事,还给老百姓做出承诺呢?

    他说,遇到急事就得有个态度,农村干部不能及时站出来,就表了个消极的态,本来事情就又急又难办,再没个积极的回应,就等于开了个坏头,我站出来,积极解决这个事,只要承诺的事项是公道的,是符合老百姓的利益的,领导同志肯定也会支持与理解的,我是一名共产党员,不在危难时刻显身手,那该在什么时候有作为呢?

    白发人送黑发人,是生者刺彻心扉的痛。

    2018年6月的一天,正在外地学习的“老卢”买了一张从延安回家的机票,临行前,给上级领导发了一条短信:家中有事,我请假提前结束学习,先走了。

    两天后,单位里的同事才知道,“老卢”在外地打工的儿子,晚上在工地工作期间,不慎失足落入没有任何安全防护标识的电梯井中,生命永远定格。这一年,白发增多的“老卢”55岁,他没有惊扰单位的领导和同事,在临近退休之时,却失去了自己的儿子。多年的工作让他患上了高血压、高血糖、心血管疾病,失去至亲的痛苦,一身疾病的缠绕,并没有将这位朴实的汉子击垮,在丧事刚刚结束之后他就投入到了驻村工作之中。因为,他还是司法局帮包村的第一书记。

    2018年中秋前后,距离“老卢”失去自己的至亲不过几个月。当地某医院发生了一起医患纠纷,一位老太太在输液时发生了输液反应,抢救无效之后死亡,老太太的儿子将亲属聚集起来,买来了冰柜,将老太太的尸体横在医院门口,扯着横幅,严重扰乱了医院的诊疗秩序,事态一下子严重起来。

    “老卢”刚失去自己的孩子,处理这种失去至亲事件合适么?正当党委政府考虑是否安排“老卢”处理问题时,“老卢”知道发生了该事件,主动请缨,连续靠上去工作5天,最终促使医院和患者方达成协议,妥善解决了该起重大纠纷。

    “和更多的人讲通情理,给更多人的解释通法律,要比我一个人去调解更好。”在全面依法治国的大格局之下,“老卢”对新时代开展人民调解工作又有了新的思考,那就是充分发挥德治的引导作用和法治的基础性作用,注重办事依法,化解矛盾靠法,将法融在调解之中,通过调解去普法,用自己扎扎实实的工作推动全面依法治国向前迈进。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号