中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
临沂市司法局“四个着力”推进访调对接
发布时间:2019-04-11 来源:      作者:      点击数:

    2018年以来,临沂市司法局深入贯彻落实山东省《坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动方案》精神,坚持以人民为中心,充分发挥人民调解职能作用,加强访调对接,构建社会矛盾风险防范新体系,及时有效化解信访矛盾纠纷,努力实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”目标。截至目前,全市人民调解组织共接收信访部门委托移送调解案件255件,调解成功247件,调解成功率为96.8%,充分发挥了人民调解在维护社会和谐稳定中的基础性作用。

    着力建立健全访调对接组织体系。在县(区)设立访调对接人民调解委员会,在信访局信访接待中心设立“派驻人民调解工作室”,加强访调实体对接。强化乡镇(街道)人民调解组织信访调解职能,深化村居(社区)人民调解工作“第一道防线”职能作用。注重发挥行业性、专业性人民调解组织的专业优势,为化解信访案件提供专业支撑和快捷服务。目前,全市各级共建立21个访调对接人民调解委员会,29个派驻人民调解工作室,配备调解员121人。

    着力建立健全访调对接工作机制。建立联席会议制度,按照市级月度会商、县级半月会商、乡级周会商、重大矛盾纠纷即时会商的机制,统筹联动信访矛盾纠纷化解工作。建立信息共享机制,实现信访案件受理、分流、调处、回访等各环节信息数据共用共享。建立研判预警制度,积极开展矛盾纠纷和不安定因素排查研判工作,对重大、群体性矛盾纠纷或可能激化的矛盾纠纷及时报告辖区公安机关和当地党委、政府。建立专家参与制度,整合全市人民调解、律师、基层法律服务、法律援助、公证、司法鉴定及信访部门相关专家资源,为全市信访案件调处化解提供专业意见建议和法律支撑。建立跟踪回访制度,会同信访部门对当事人进行回访,了解案件执行情况和社会效果。

    着力建立健全访调对接工作流程。建立引导分流、对接移交、依法调解、结果反馈等工作流程。引导分流,对平等主体之间的民事纠纷和适宜通过人民调解方式化解的信访事项,引导信访人选择人民调解化解纠纷。对接移交,信访部门将访调对接移送单,连同信访人填写的调解申请书和必要的材料复印件一并移交人民调解组织,人民调解组织在收到移送材料后3日内将受理情况反馈信访部门。依法调解,人民调解组织受理调解申请后,在自愿、平等的基础上,在规定时限内依法调解信访事项。结果反馈,调解成功的,人民调解组织填写案件反馈单并反馈信访部门;调解不成功的,在期限届满之日前填写终止调解告知书,由信访部门按信访程序办理。

    着力建立健全访调对接考核机制。市、县(区)两级司法行政机关、信访部门把访调对接工作纳入年度绩效考核,建立工作责任制,抓好责任分解,做到正向考核与反向考核相结合,既考核信访案件调处数量、质量,又考核辖区内矛盾纠纷排查工作成效及信访量比例升降,实现静态考核和动态考核相配套。强化考核结果的运用,对访调对接工作成效显著的单位和个人予以表彰、奖励;对在调处信访案件中不履行或不正确履行职责并造成严重后果的人员实行责任追究。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号