中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
多面手调解员王守德
发布时间:2019-04-24 来源:      作者:      点击数:

    王守德,山东省邹平县矛盾纠纷调处服务中心“守德调解室”主任。在过去的29年里,他先后荣获“全国青少年普法优秀辅导员”、“全国第三届‘关心明天·普法先行’青少年法治教育活动先进个人”等市级及以上荣誉18项。

    他是专职人民调解员,又是县青少年普法宣讲团团长,还是老年大学法律教师。他就是74岁的王守德,如今是山东省滨州市邹平县矛盾纠纷调处服务中心“守德调解室”主任。他还多次为机关单位职工、农村两委干部、人民调解员等群体进行法律培训,成为当地家喻户晓的义务普法宣传员。

    王守德曾先后主持调结过被炒得沸沸扬扬的“谈话死”(某校学生死亡事件)和某家政公司职工夫妻触电死亡赔偿事件,参与了某企业安全生产事故处理和公安机关执法失职致嫌疑人跳车死亡事件,还参与调处幼儿教师上访、农民工集体讨要工资和几起物业管理纠纷等群体事件。

    凭着从事法律服务工作二十多年积累下的经验和口碑,“守德调解室”自2012年成立以来,化解了大量民间纠纷,维护了社会和谐稳定。

    矛盾纠纷不会择时发生,“守德调解室”基本上是全天候工作。

    记者在采访时了解到,往往是每天早上还没到上班时间,就已有几名当事人在门口等候。有时一个上午,王守德就要接待十余起案件,去洗手间都要抽空才行。接待完当事人,已经过了饭点,他只能买点午饭在办公室吃。

    有些纠纷,必须尽快调处,如医患纠纷,有的则要连续调处,不能中断,如群体事件等。哪怕是在春节期间,他也受邀调处过数起医患纠纷和交通事故纠纷。

    长此以往,习惯成自然,在他的工作日程上,没有双休日和节假日。群众都知道,“守德调解室”是全天候工作的。

    “俺跑了两天,没人给俺办,您这里给俺解决大问题了。”这是一位农村老太太的感言。原来,老太太想办理房产遗嘱公证,因农房不属大产权房而无法办理,转而找到了王守德。王守德问明情况后,根据《继承法》的规定,代写了遗嘱,并和另一名调解员予以签字证明,然后制作“见证合同”,完成了法定手续。

    记者了解到,“守德调解室”自创办以来,根据群众需要,不断开辟服务内容,目前除受理调解的案件外,还有法律咨询、代书文书、合同见证、诉讼法律援助、普法宣讲等业务,力求做到全方位服务。

    2016年秋,王守德主持调解的邹平某集团公司与浙江某企业的股权转让合同纠纷标的额达1.36亿元。光是诉讼费、保全费就节省下几百万元。这起案件也受到了时任山东省委政法委书记的张江汀的赞赏。

    此外,“守德调解室”还与邹平县人民法院实现了人民调解和司法确认的有效对接,之后又开辟了人民调解对接公安法治案件的业务,已成功调处2起人身伤害赔偿案件。

    在调处矛盾纠纷过程的中,他发现很多事件的发生,都是由于当事人法治观念不强、法治意识淡薄造成的。面对惨痛的教训,王守德不只一次发出感慨:“加强普法宣传,提高干部群众的法治意识,才能真正预防各类事件的发生,维护群众的合法权益。”

    他是这样说的,也是这样做的,他的普法足迹遍及全县。

    邹平县的每次主要普法活动,都有王守德的身影。“十七大”报告讲师团他是成员之一;每届村两委干部集体培训班都有他的课程;青少年普法宣讲团他是团长;统战部的“法律进教堂”他是主讲;他还在县老年大学担任法律课教师14年。

    从老人到青少年,从机关干部到农民群众,从农村干部到信教教友都能成为他的普法对象。

    在第二届“关爱明天普法先行”青少年法治教育活动中,他讲课41堂80多小时;利用晚上的时间到农村为农民普法,进过20多个村庄;为行政机关讲授新《行政诉讼法》九次;共为镇(街道)举办农村人民调解员培训11堂次,培训调解员2000余名……

    为搞好普法宣传,办好讲座,他编写出各种内容的讲义十余份,仅人民调解员培训讲义“化解民间纠纷,构建和谐农村”一份,就有17000余字。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号