中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
姜鹏:全民普法路上的“急先锋”
发布时间:2019-04-09 来源:      作者:      点击数:

    2004年,姜鹏在中国科技大学拿到英语和法律双学位毕业后,便奋斗在法治队伍的第一线。他坚持“干一行、爱一行、钻一行、精一行”,用“爱”作铺垫,用“法”筑基石,坚持以人民对法律的需求为出发点,不断提高政治站位,创新普法工作方法,成长为威海市司法局法规教育宣传科科长。威海市被评为“六五”普法全国先进城市,威海市司法局被推荐为“七五”普法全国先进集体,姜鹏先后荣立个人三等功2次,被评为全省“六五”普法先进个人、被推荐为全国“七五”普法中期先进个人。

    推行“一二三四”宪法宣传工作法

    多年来,他紧扣宪法宣传一个主题,突出针对机关干部和青少年“两大群体”,注重利用传统媒体、实体阵地、新媒体“三大载体”,着重抓好谁执法谁普法、宪法进基层、普法讲师团和志愿者队伍以及督导检查等“四项重点工作”。他风雨无阻深入基层调研,为基层宪法宣传阵地建设出谋划策,现场指导。经过一年的努力,威海在全国较早、全省率先实现各区市、开发区宪法主题广场、公园100%全覆盖,全市百姓在游园健身的过程中就能感受到宪法文化熏陶。他先后组织举办全市普法骨干宪法学习班,组织开展良法APP宪法法律知识竞赛等活动,成立“七五”普法讲师团,为全市各级各部门举办宪法及法律知识讲座300余场次。他积极开展“12.4”全国宪法日系列活动,一口气设计了宪法集体诵读、广场集中宣传、宪法学习签名、我与宪法微视频评选、宪法知识竞赛等多项活动。威海市荣获“国家宪法日、宪法宣传周暨山东省法治宣传教育月”主题宣传活动先进城市。两个区县同步获得先进县市区称号。“一二三四”宪法宣传工作法被省司法厅、司法部先后转发推广。

    创树普法责任制落实“威海品牌”

    他坚持建章立制,抓重点对象普法,先后出台《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》《关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》。开办机关普法进行时专栏节目,全市行政执法单位累计上线普法120多场次,栏目内容丰富,意义深刻,受到广大听众一致欢迎。他致力于推广“一学校(幼儿园)一法治辅导员”,将政府购买法律顾问引入学校,进一步营造校园浓厚法治文化氛围。以法律“六进”为载体,开展全方位、无死角、地毯式普法新模式,推进全社会自觉学法守法用法。

    打造新媒体普法“靓丽名片”

    他思路灵活,创新普法形式。普法机器人、普法触摸平台纷纷亮相,普法类微信、微博粉丝超过50万,关注量占当地人口比重位居全国普法类前列。建设各类新媒体普法矩阵10多个,矩阵单位达300多个。充分利用全市5000多台社保、科技、旅游等自助终端机或触摸查询机,开设法律法规政策专栏,群众自助查询累计达200多万人次。开发“广电网络+普法”产品,开设村级专属频道,设置普法宣传栏目,开通普法菜单,让群众在家中动动手指就能了解与自己息息相关的法律法规和相关政策。

    农村依法治理成果丰硕

    姜鹏积极探索创新贴近群众日常生活的多元普法模式,广泛开展法治书法、法治剪纸、法治诗画等比赛活动,让群众感受学法乐趣;依托图书馆、城市书房、农村社区文明实践中心建设等文化民生工程,将法治文化融入书香文化、母爱文化、红色文化、海洋文化等,人民群众生产生活的法治氛围日益浓厚。他将创建工作与法治文化建设有效结合,不断深化以“四民主两公开”为目标的农村依法治理工作。目前,威海市所有的村均实现了“四民主两公开”,85%的村达到“民主法治村”标准,有70多个村获得全国、全省“民主法治示范村”荣誉称号,15个基地荣获省级示范基地,创建比例位居全省、全国前列,威海市荣获“全国法治城市创建活动”先进单位。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号