中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
营造良好法治环境 保障中小企业高质量发展 ——省司法厅副厅长李端卫接受《联合日报》采访
发布时间:2019-04-04 来源:      作者:      点击数:

    习近平总书记主持召开民营企业座谈会后,司法部出台了《关于充分发挥职能作用为民营企业发展营造良好环境的意见》,要求在2018年年底前集中清理现行法律法规和规范性文件中有悖于平等保护原则、不利于民营经济发展的相关内容。省政府支持民营经济高质量发展35条对清理工作再次提出了要求,省司法厅出台了《关于进一步加强法治保障和法律服务支持民营企业发展的实施意见》,会同省市场监督管理局印发了《关于开展不利于民营企业发展的法规规章和政策文件清理的通知》,安排部署了《山东省律师服务民营企业专项行动实施方案》并举行了民营企业法治体检专项活动启动仪式,结合“减证便民”“普法宣传”等工作开展了一系列专项活动,各地市也都出台了配套政策措施,形成了良好发展态势,取得了阶段性的成效。日前,记者采访了省司法厅副厅长李端卫,对相关政策进行解读。

 


 

    七大措施为民企提供法律服务

    记者:我们知道,省司法厅出台了《关于进一步加强法治保障和法律服务支持民营企业发展的实施意见》,请问《意见》中为民营企业提供的法律服务涉及哪些内容?

    李端卫:《意见》提出“创新拓展服务渠道,为民营企业提供优质高效的公共法律服务”,涉及以下几个方面:

    一是发挥公共法律服务平台服务民营企业功能,推行实体平台“一窗办多事”,整合司法行政系统各项服务职能,降低民营企业寻求法律服务的成本。 

    二是组织引导律师积极服务民营企业,参与企业决策论证,提供法律咨询、权益保护等服务,促进依法办企。加强与各地工商联组织和行业协会商会沟通合作,协助有关行业协会商会成立专业律师服务团队。 

    三是拓展创新公证服务民营企业工作,监督指导公证机构认真办理企业并购、招标投标、知识产权、拍卖、提存、抵押等公证业务,加大对中小企业融资贷款的公证服务力度,规范交易行为,防范非法集资风险,维护民营企业的合法权益。 

    四是建立民营企业矛盾纠纷调解工作机制,支持有条件的民营企业建立人民调解组织或劳动争议调解委员会,选聘优秀法律服务工作者进驻企业或建立调解联系点,及时调解矛盾纠纷。 

    五是推进民营企业民商事纠纷仲裁工作,吸收符合条件的民营企业人士担任仲裁委员会组成人员,本着就近、快捷、经济的原则,方便民营企业特别是困难企业通过仲裁解决纠纷。

    六是完善司法鉴定公共服务网络,实现市级平台全进驻、县级平台进驻率50%以上,及时为民营企业提供咨询、指导和技术服务。 

    七是积极做好民营企业员工的法律援助工作,开辟绿色通道,对民营企业农民工和困难员工提出的法律援助申请,优先受理。积极组织法律服务工作者深入民营企业,为企业困难职工、下岗职工等困难群体提供法律援助。

    记者:您刚才介绍到组织引导律师积极服务民营企业,具体是怎么做的?

    李端卫:组织引导律师积极服务民营企业,是我们为民营企业提供优质高效公共法律服务的重要内容之一,主要包括三个方面的内容:一是制定印发了《山东省律师服务民营企业专项行动实施方案》,在全省开展律师服务民营企业专项行动,精准助力民营企业实现更好更快发展。二是组织民营经济法律服务团,成立了由12家规模律师事务所和45名专业律师组成的服务团,服务团下设涵盖金融财税、涉外法律服务、知识产权、建设地产、乡村振兴等领域的9个工作小组,有计划、有组织地开展民营经济服务工作。三是扎实开展民营企业法治体检专项活动,现场开展律师为民营企业法治体检调查问卷,就企业法律需求,有针对性专项工作。

    活动期间,全省各级司法行政机关、律师协会共组建律师服务团队60多个,全省1000余名律师参与活动,开展政策法规宣讲300余场,直接联系和服务各类民营企业近3000家,帮助化解矛盾纠纷、解决涉法涉诉信访问题2200余件,提出法律风险防控建议3.7万余条,收集民营企业建议8000余条。

    证明事项清理为小微企业减负

    记者:2018年,党中央、国务院部署开展了证明事项清理工作,请问我省是如何贯彻落实的?清理了哪些涉及小微企业的证明?

    李端卫:针对制约群众和企业办事创业的各种“奇葩”证明、无谓证明、重复证明,省司法厅主要组织开展了以下工作:一是对全省“减证便民”工作现状进行督查调度,梳理排查出32件问题线索,督促有关地方和部门整改。二是按照没有法律法规依据的证明事项一律予以取消的要求,对我省自行制定的证明事项一律进行清理。截至2018年底已取消自行设定证明事项526项。三是推动公证领域取消各类证明材料53项,编制了全省办理公证事项所需的37类114项证明材料清单表。四是运用司法部“群众批评——证明事项清理投诉监督平台”及时解决群众诉求,并对不符合要求的证明事项跟踪督办,从根本上杜绝类似问题的发生。截至目前,已办理投诉举报事项80件,均按时办结回复。

    在证明事项清理过程中,我们注重为小微企业减负,全面清理涉及市场主体特别是小微企业的有关证明。如:淄博市对群众反映的不同招标项目需要多次重复开具小微企业证明问题取消了该项证明;威海市取消了小微企业申请创业担保贷款时需提交的“缴纳社会保险费证明”等。

    为民营经济发展创造良好的法治环境

    记者:为支持民营经济高质量发展,省司法厅还有哪些工作打算,下一步将怎么做?

    李端卫:下一步,我们将把制度创新摆在更加突出的位置,全力服务和保障民营企业高质量发展,对拟出台的法规规章和规范性文件做好合法性审核工作,从源头上把好审核关,防止出台违反法律法规规章和上级政策文件规定、违反公平竞争审查要求、不利于经济社会发展和各项改革举措落地见效的制度规范出台。

    一是今年我们将重点起草《山东省优化营商环境条例(草案)》,为民营经济发展创造良好的法治环境。二是继续按照全国人大和国务院对相关法律、行政法规的修改进程,抓紧完善我省的地方性法规和政府规章,该修改的尽快修改,该废止的必须废止,清除不利于民营经济发展的制度性障碍。三是强化对涉及民营企业发展的规范性文件的备案审查和合法性审核,严格把关,防止不利于民营经济高质量发展的文件出台。督促文件起草部门和制发机关在制定行政规范性文件过程中充分听取有代表性的企业和行业协会商会以及律师协会的意见。四是建立和完善立法联系点制度,选择部分有代表性的民营企业作为立法联系单位,积极推动各项有利于民营经济发展的政策出台,构建公平竞争市场环境和公正透明的法治环境。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号