中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
山东统筹整合司法行政资源 推进刑罚执行一体化
发布时间:2019-03-30 来源:      作者:      点击数:

    为深入贯彻落实党中央关于完善刑罚执行制度,统一刑罚执行体制决策部署要求,根据有关规定,结合全省工作实际,山东省司法厅日前印发《推进刑罚执行一体化建设实施方案》,全面推进刑罚执行一体化建设。

    《方案》指出,要紧紧围绕预防和减少犯罪、向社会回送守法公民这一中心任务,健全完善监狱社区矫正优势互补、资源共享、相互贯通的工作机制,不断提升监狱、社区矫正教育改造质量,为维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作出积极贡献。

    《方案》明确了山东省刑罚执行一体化目标,即统筹整合司法行政各类资源,创新刑罚执行工作体制机制,推动惩罚与教育、管理与矫正、回归与帮扶等环节相互贯通、相互衔接、相互促进,不断提升教育改造质量,降低再犯罪风险,实现政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。

    《方案》提出,要坚持党建先行、资源共享、改革创新、稳妥推进的原则,建立健全优势互补的人才交流机制,把刑罚执行一体化建设作为锻炼队伍、培养干部的重要渠道,推动建立监狱与社区矫正机构之间人才常态流动机制,逐步实现人员融合、双向流动、共同发展。要建立健全集约优化的资源共享机制,从司法行政系统全局的高度谋划和推进刑罚执行一体化建设,既充分整合监狱、社区矫正刑罚执行资源,又合理配置司法行政内部其他资源,不断增强监狱、社区矫正一体化建设效能。要建立健全运行高效的衔接配合机制,聚焦调查评估、交付接收、刑罚变更、收监执行等监狱、社区矫正工作的重点执法环节,进一步完善工作制度、衔接流程和配合机制,不断提升刑罚执行一体化建设质量。要建立健全多元参与的协作联动机制,牢固树立“大改造”工作理念,着力构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社区矫正治理体系。

    为保证刑罚执行一体化建设顺利推进,《方案》强调,要加强组织领导,加强经费保障,加大督查考核,建立刑罚执行一体化建设工作督查评估机制,定期对工作情况进行督促检查,表彰先进,通报存在的问题,采取有力措施,确保工作落到实处。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号