中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
刘茂广:乡村振兴 普法同行
发布时间:2019-04-25 来源:      作者:      点击数:

    4月24日,临沂市普法办副主任刘茂广做客山东广播电台乡村振兴栏目,介绍实施乡村振兴战略开展法治宣传相关工作。

    建设法治乡村,是健全乡村治理体系的硬性保障,法治宣传则是法治乡村建设的“必修课”。通过开展法治宣传教育,增强乡村干部群众法治观念,引导广大群众尊法守法学法用法,既能够夯实法治乡村、平安乡村建设的基础,又能够促进乡村治理体系法治化,形成治理有效、安定有序的法治环境。

    为实施乡村振兴战略,临沂市开展五个方面法治宣传工作。一是将法治宣传工作纳入市委、市政府乡村振兴战略总体布局,同步实施,一体推进。二是深入开展“法律进乡村”主题宣传活动,通过送法下乡、法治扶贫、结亲连心等形式,把与群众生产生活密切相关的法律法规送到群众身边。三是依托“一村(社区)一法律顾问”、人民调解组织等开展法治宣传,把法律送到乡村(社区)、田间地头、农民心坎。四是打造农村法治宣传阵地,推进法治宣传一条街、法治文化广场、法治书屋、新媒体普法等法治宣传教育阵地建设,让乡村群众在耳濡目染中学习法律知识。五是开展民主法治示范村(社区)创建活动,努力提高农村社会法治化水平。

    为了提升法治宣传实效,临沂市坚持在“五个围绕”上持续发力,围绕满足群众的法治需求搞宣传,围绕乡村的热点难点问题搞宣传,围绕适合农民“口味”搞宣传,围绕法治文化精品引领搞宣传,围绕法治实践树立法治权威搞宣传。

    为保障法治宣传工作开展,临沂市委、市政府在全省率先出台“谁执法谁普法的国家机关法治宣传教育责任清单”,建立“3W”普法责任清单制度,落实全市各级国家机关执什么法普什么法的责任。临沂市普法主管部门会同相关部门出台“谁服务谁普法”、“谁调解谁普法”两张责任清单,创造性构建3个“谁(who)”即“3W”普法责任体系,将普法责任落到实处,普法触角延伸到各个领域、每个角落。通过“3W”普法责任体系,使法治宣传工作落地生根。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号