中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
李楠:强化教育矫正 建设平安美丽乡村
发布时间:2019-04-18 来源:      作者:      点击数:

    4月17日,临沂市司法局副局长李楠应邀做客山东广播电台乡村振兴栏目,介绍了社区矫正工作服务乡村振兴战略的做法和作用。

    近年来,临沂市司法局认真贯彻落实社区矫正治本安全观要求,按照 “一一一四”工作思路,落实“五个统一”,着力从推行矫正中心建设标准化、矫正执法体系建设系统化、矫正队伍建设正规化、监管手段信息化等六个方面做好社区矫正工作,服务乡村振兴战略、构建平安美丽乡村。

    目前,临沂市建成标准化社区矫正中心14处,依托中心完成了接收报到、集中教育、心理疏导、技能培训、奖惩等矫正任务,累计接收社区服刑人员50380人,累计解除社区矫正42271人。

    为使社区服刑人员从心理上能尽快回归社会,帮助他们修复社会、家庭双重关系,临沂市司法局组织社区服刑人员开展公益劳动,投身到服务美丽乡村建设中。主要采取三种方式:一是组织社区服刑人员公益劳动。定期打扫社区街道、广场、敬老院等公共场所,美化乡村环境,洗涤社区服刑人员的心灵,增强社会公德和责任感,修复社会关系,尽快顺利回归社会。二是成立“新梦想”志愿服务队。由社区服刑人员自发组织,常年为社区老人理发、担水扫院、清理垃圾等,积极参与各类文明创建行动,投身社会公益事业。创立“扶贫有我”、“金秋扶贫日”“12.4宪法宣传日”“法治助力”“敬老助老,孝心先行”等志愿服务活动专题,用实际行动向社会展示自我革新、自我改造的决心。该志愿服务队多次被表彰为志愿服务先进集体、临沂市最佳志愿服务组织等荣誉,志愿者服务队创建人史利伟也被临沂市表彰为最美志愿者。三是帮助创业。将社区矫正解矫人员纳入就业援助范围,为他们提供就业扶持政策。创建“果意浓浓”微信团购群,帮助更多的人发家致富。社区服刑人员崔某在工作人员教育帮扶下,自我创业搞起了发明创造,他在矫正期间发明的多功能手套,一副顶六副用,获得国家发明专利。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号