中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
法律顾问为乡村振兴撑起“法治伞”
发布时间:2019-04-10 来源:      作者:      点击数:

    乡村振兴,法治先行。德州市推行“一村(社区)一法律顾问”以来,法律顾问便在农村承担起了法制宣传员、纠纷调解员、法律咨询员、案件代理人等多重身份,为各村土地承包、工程招投标、集体尾欠清理等村级事务提供优质高效法律服务,为美丽乡村建设撑起一把“法治伞”。

    齐河潘店镇姚庄村实施土地承包虽然早有先例,但因为全县推行“美丽乡村胡同硬化”工程,承包地需要重新发包,以获得承包金用于推行这项工程。这其中涉及了“承包未到期土地”问题,村民们对于这类合同如何签、村民权益如何保障一头雾水。

    村支书找到法律顾问张卫卫说出心中疑虑:“我们村有些土地承包截止日期是2019年秋收,提前签订接下来的承包合同,承包方担心支付费用后不能如期接手土地,村民更不愿意因为这些事闹矛盾。”因此,他希望张卫卫可以帮助村民起草合同,保障村民们的合法权益。

    张卫卫了解情况后,毫不犹豫地接手了这项工作。她在该村“土地承包”大会中积极献言献策,建议在有合同作为法律保障的基础上,由村委会出面向村民们保证“承包未到期土地重新发包,农户不必与上一任承包户打交道,由村委会出面确保合同顺利进行”,如此便能解决村民的后顾之忧。同时在合同中详细表明,不遵守合同将承担经济赔偿等条款。

    有了村委会和法律两个保障,村民们所担忧的问题迎刃而解,土地承包合同签署十分顺利。此后,又有40多个村在涉及土地承包问题时找到张卫卫,请她根据各村情况制定了承包合同。合同签署最多的村有60多份,最少的村也有15份,如此一项工程算下来,张卫卫仅帮助村民制定、签订承包合同就达一千多份。

    其实,在德州市像张卫卫这样从法律顾问的角度积极协助村级事务开展、帮助解决乡村振兴中遇到的各类法律难题的事例还有很多。乐陵市法律顾问孙爱军在朱集镇“枣林书院”项目中,积极沟通合作双方,落实扶贫款,最终确保了这一项以发展乡村旅游、助力乡村振兴的项目得以顺利实施;庆云县法律顾问孙淑芹积极参与基层矛盾纠纷化解,确保“小事不出村”,为村级组织构筑起了一道矛盾纠纷的“缓冲带”,化解了一大批乱搭乱建、违法占用土地、宅基地等问题……

    法律顾问撑起的“法治伞”,既为乡村治理提供了法律意见,也为群众遇到的交通损害赔偿、农村土地征用、劳动关系等领域的矛盾纠纷提供了法律意见和法律支持,切实打通了乡村法律服务的“最后一公里”,为德州市实施乡村振兴战略助力。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号