中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
日照市五莲县“党员老兵调解室” 基层社会治理的“稳压器”
发布时间:2019-03-31 来源:      作者:      点击数:

    有这样一群人,他们脱下军装,却依然保留着军人刚正不阿、爱岗敬业的本色;他们离开部队,却始终坚守一名共产党员忠诚为民的使命和初心;他们放下冲锋枪,拾起了矛盾纠纷化解的“绣花针”,在人民调解的岗位上彰显责任担当,以实际行动体现军人本色。他们就是——日照市五莲县“党员老兵调解员”。

    近年来,五莲县司法局坚持和发展新时代“枫桥经验”,立足县域民情实际,创新调处化解模式,充分发挥退伍军人基层生活经验丰富、熟悉当地村情民俗、公道正派的特点,借助县里退役士兵专项公益性岗位安置时机,在全县12处司法所设立“党员老兵调解室”,44名退伍老兵加入到人民调解队伍中,承担起排查纠纷、化解矛盾等工作。

    搭建平台,夯实服务阵地。落实党建引领,注重发挥党员先锋模范作用,“党员老兵调解室”由县局统一授牌,挂在司法所办公场所显要位置,提高“党员老兵调解室”的群众知晓率。县司法局加大资金投入,为各司法所电脑、打印机、执法记录仪等设施,使“党员老兵调解室”达到规范化标准。

    强化培训,提升服务质量。建立培训机制,县司法局每年举办2期调解员业务培训班,加强对老兵调解员的业务能力培训。发挥结对帮扶作用,实行“一对一”帮带机制,由调解经验丰富的调解员手把手对老兵进行调解方式和方法的培训。从《人民调解法》解读、常见纠纷调解技巧、对当事人问询技巧、调查笔录书写、调解协议书起草、调解案卷制作等方面进行讲解,使每一名老兵能够熟练掌握矛盾纠纷调处过程,提高调解能力

    多调对接,矛盾闭环调处。强化多调对接联动,“党员老兵调解室”与各乡镇(街道)信访办建立工作对接,积极参与承接群众及退役军人来访工作,实现矛盾纠纷闭环调处。2018年以来,共参与化解信访案件55件,成为来访群众及退役军人的情绪疏导站、维权保障站和政策宣讲站;与公安派出所实行“警调对接”,调处移交的“110纠纷”67起;依托12处乡镇司法所设立法律援助工作站,指派调解案件41件。

    “党员老兵调解室”的建立,壮大了乡镇调解队伍,成为一支乡镇特色化调解队伍,筑牢起基层社会稳定“第一道防线”。他们解决的矛盾纠纷涵盖土地边界、邻里纠纷、家庭矛盾、劳动争议、生产经营等各方面,2017年以来共参与调处各类矛盾纠纷483件,调解成功率达到98%以上。

    老兵们虽然脱下军装多年,但是军人的作风依旧、风采依然,他们爱岗敬业、担当作为,用热心、真心和耐心,积极化解矛盾纠纷,充分发挥党员老兵的先锋模范作用,成为了基层社会治理的“稳压器”。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号