中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
安丘市司法局打造“听证+调解+司法确认”矛盾纠纷化解新模式
发布时间:2019-04-17 来源:      作者:      点击数:

    近年来,安丘市司法局在坚持发展“枫桥经验”的基础上,以提升矛盾纠纷化解成功率为目标,探索建立“听证+调解+司法确认”矛盾纠纷化解新机制,实现了社会矛盾预防化解的新突破。2017年以来,各类调解组织化解矛盾纠纷7200余起,其中举行听证会431次,依法化解复杂矛盾纠纷237起,处结疑难信访案件46起,确认协议236件。

    简单矛盾纠纷村级听证。在全市866个村居设立“啦呱室”,对家庭邻里、涉村级事务等小纠纷,由村调委会组织村内“明白人”在“啦呱室”摆事实,讲道理,评判是非,化解矛盾,实现小事不出村。

    村级调处无结果矛盾纠纷社区听证。当事人不认可村级调处结果或村级调处不了的矛盾纠纷,由社区组织简易听证,可邀请市级听证员参加,在更广层面进行公开评判,澄清事实,讲明法理,进行公开调处。

    疑难复杂矛盾纠纷镇级听证。对集体上访、涉及三方以上的矛盾纠纷等疑难复杂问题,由镇调委会严格按程序召开听证会,邀请律师、专业人员等参与,说理释法,依法公开调处。

    行业纠纷专业听证。在卫计、人社、住建、物价等重点行业领域建立行业专业听证室,通过公开透明的过程、专业化的政策解释、客观公正的结论,解决农民工集体讨薪、医患纠纷等行业突出问题。

    诉前调解。在人民法院设立诉调对接中心,社会矛盾纠纷当事人到诉调对接中心登记后,进行纠纷分流。一方面适合调解的纠纷分流到基层调解组织或行业调解组织进行调解,适合公开处理的纠纷,征得当事人同意后,一律公开听证。达成调解协议的,告知双方当事人可以向法院申请进行司法确认;未达成调解协议的,转交法院受理。另一方面对不适合调解的案件,诉调对接中心将分流到法院通过诉讼解决。

    立案后委托调解。立案后未经调解组织调解的民商事纠纷,经当事人同意,法官可以委托特邀调解员、调解组织或者专职调解员进行调解,委托调解达成协议的,由法官进行审查,制定调解裁定。

    依法进行司法确认。 调解协议达成后,符合司法确认条件的,由人民法院收到当事人司法确认申请后,指定一名审判人员对调解协议进行审查,符合条件的,依法确认调解协议的效力,作出司法确认书,并告知当事人司法确认书的效力。

    强化领导,建强队伍。成立了由市委副书记任主任、市人大、市政府、市政协、公检法有关人员为副主任,其他有关部门为成员的市矛盾纠纷调解指导委员会,加强人民调解工作的领导。建强听证调解员队伍,从全市人民调解员和法律服务工作者队伍中,择优选聘听证调解员,分层设立听证调解员库,可根据案情需要分派或由当事人自主挑选参加听证会。

    完善制度,规范工作。市委、市政府先后下发了《推行听证方法有效预防化解社会矛盾的实施意见》、《关于进一步推进专业(行业)人民调解委员会建设工作的意见》、《关于加强全市农村新型社区人民调解组织建设的实施意见》等文件,我们结合上级文件,进一步制定了推进“听证+调解+司法确认”的有关文件制度,指导工作规范开展。

    多措并举,加大投入。市镇两级财政将人民调解经费纳入财政预算,通过以案定补,购买公益服务等多种形式保障和调动听证调解人员的工作积极性,确保了人民调解工作的扎实有效开展。

    自探索推行“听证法+调解+司法确认”矛盾纠纷化解新机制以来,走出了一条“多调联动、阳光听证、依法化解、司法确认”的工作新路子,增强了人民调解的社会公信力,提升了矛盾纠纷化解成功率,促进了社会和谐稳定。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号