中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
山东成立全国首家专门从事法律援助的律师事务所
发布时间:2019-04-25 来源:      作者:      点击数:

    为更好地满足西部地区群众对公益法律服务需求,4月23日,山东照岳律师事务所在贵州省黔南布依族苗族自治州龙里县设立分所,专门从事法律援助服务,照岳龙里分所临时党支部同时成立。据了解,这是全国首家专门从事法律援助的律师事务所。山东省司法厅副厅长、党委副书记,山东省律师行业党委书记迟丽华为照岳龙里分所和党支部揭牌。

    迟丽华指出,作为全国首家公益律师事务所,山东照岳律师事务所龙里分所的设立,彰显“1+1”法律援助志愿者精神,将山东律师公益事业提升到一个新高度。照岳龙里分所要扎根龙里,以此为纽带,将山东和贵州紧密联系起来,多为当地群众特别是弱势群体服务。她对山东照岳律师事务所律师“舍小家、为大家”,通过多种途径帮助当地法治发展的做法和精神给予充分肯定。

    龙里县是国家级贫困县,2015、2017年,山东照岳律师事务所副主任楚啸两次报名参加了“1+1”中国法律援助志愿者行动,开启照岳所与龙里县的不解之缘。由于工作成绩突出、办案数量和质量在全国“1+1”援助律师中名列前茅,楚啸律师先后荣获“全国法律援助工作先进个人”和首届“齐鲁最美律师”,山东照岳律师事务所被评为“全国法律援助工作先进集体”。

    2018年,山东省律师协会常务理事,青岛市律师协会副会长,山东照岳律师事务所党支部书记、主任刘均报名参加“1+1”中国法律援助志愿者行动,来到贵州龙里县。他积极拓展法律援助工作范围,为当地创造学习交流机会,先后邀请北京大学、国家法官学院、国家检察官学院、西南政法大学、北京市京都律师事务所等高校、律所的专家学者,与黔南州和龙里县的法官、检察官和律师座谈交流,拓宽龙里法治发展思路。他自费准备慰问品和慰问金,看望龙里县湾滩河镇新庄村、洗马镇羊昌村的留守贫困老人、重病患者和生活困难的受援人,出资30万元为新庄村建一座同心桥解决出行难题,建成30亩“青岛律师义务造林点”。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号