中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
烟台市开发区“148+”工作模式争创江北“新枫桥”
发布时间:2019-05-29 来源:      作者:      点击数:

  近年来,烟台市开发区作为烟台改革创新前沿、经济发展的龙头,坚持经济发展与维护稳定“两手抓、两手硬”,秉承“党委政府统一领导、调解中心实体运作、司法部门业务指导、职能部门共同参与、社会力量配合联动”工作理念,对标“枫桥经验”,探索新形势下“148+”工作新模式,走出一条具有当地特色时代特点的矛盾纠纷化解之路。

  “1”就是全区一站式调解平台--社会矛盾纠纷调处中心

  为紧贴经济社会变化的新格局、新特点、新趋势,建立起“一体化推进、实体化运作”的一站式调解平台--全区社会矛盾纠纷调处中心。中心内信访办、维稳办、行政复议办、法律援助中心、区律师协会等合署办公,下设重大矛盾预防调处、矛盾纠纷专业化调处两大专业中心,形成上下贯通、运转高效的案件预警分流化解体系。重大矛盾预防调处中心下设访调对接人民调解委员会,整合信访、稳定风险评估、行政复议、司法调解、行政调解、律师调解等优势资源,集中化解排查、移交、交办的各类重大疑难复杂矛盾纠纷。矛盾纠纷专业化调处中心下设医疗纠纷等7个专业化调委会,着力化解行业性、专业性矛盾纠纷。对已经发生的矛盾,属于人民调解的,人民调解全程参与;对不适合人民调解或调解不成的矛盾,特别涉法涉诉信访案件,充分发挥律师、公证、法律援助等资源优势,对进入诉讼渠道的案件实行法律服务“全程跟进”;对已达成调解协议的,公证处可及时提供公证服务,或引导当事人申请司法确认,以法律形式固定调解成果。调解确立了免费咨询、免费服务、免费调解“三免”原则,做出“有案必受、有受必理、有理必果、有果必公”四项承诺,让群众不走远路、不打官司、不花本钱,就能解决问题。

  “4”就是中心高效运行的4项专业化举措

  一是调解员队伍专业化。烟台市开发区每年财政拨款40万元,通过招投标形式向律师事务所购买社会力量,1名律师和4名专职调解人员进驻中心,专门负责中心的日常工作。在全区调解员中聘请20位懂法律、有威望、有一定调解工作经验的同志担任兼职调解员,退休法官、检察官、警官、律师、公证员参与其中,组成了一支年龄知识结构合理、优势互补、专兼职相结合人民调解员队伍。二是调解过程专业化。调处流程程序化。制定出台相关工作制度,明确各调委会的调解纪律、工作职责、工作流程等,建立健全风险评估、排查零报告、应急处置、接待登记、分流受理等制度。调解协议书制作规范化。各专业调委会使用统一印制的人民调解协议书,达成调解协议的调解文书档案一事一卷,装订成册,每月统计完成情况。协议履行便捷化。各专业调委会制作的人民调解协议书,区法院一律认可其效力,一方当事人在协议约定期限内拒不履行调解协议的,另一方当事人可以持调解协议书依法向人民法院申请出具法院调解协议,法院将依程序出具调解协议,并直接进入执行程序。三是业务培训专业化。按照“实际、实用、实效”的原则,采取全区分批分期轮训与专项培训相结合的方式,通过组织专家授课、审判观摩、典型案例讲解、案卷评析等形式,对调解员适用法律政策知识、调解书规范制作、心理掌控和驾驭解决纠纷的能力、技巧等方面进行技能培训和指导,有效提高了调解员的综合业务素质和调解水平。四是管理保障专业化。专职调解员实行“基本补贴(每人每月2200元)+年终优秀奖”绩效管理,以案定补、以奖代补,充分激发调解员的积极性和主动性。坚持激励与约束两手抓,严格日常考核、年度考核,考核结果与收入待遇直接挂钩。

  “8”就是中心下设8个专业化矛盾纠纷人民调解委员会

  分别为访调对接、医疗纠纷、交通事故、劳动争议、物业纠纷、征地拆迁、妇幼维权和消费维权人民调解委员会。访调对接调委会作为信访案件协商移送实战化平台,一方面做好信访案件分流交办,一方面直接承担重大疑难复杂信访案件牵头调解工作。组织行政调解、司法调解、律师调解、风险评估等力量,多管齐下,综合化解。医疗纠纷调委会下设应急处置、纠纷化解、专家论证、善后理赔四个小组,构建起了卫生行政部门“搭台”,司法行政部门“唱戏”的医疗纠纷预防化解工作体制。交通事故纠纷调委会建立起负责简易审判、执行的巡回法庭,负责检察监督的民事行政检察站以及负责提供理赔咨询的保险理赔工作机制。构建起公安、法院、检察、司法行政、保险“五位一体”,行政调解、人民调解、司法调解“三调联动”,检察监督、保险理赔全程参与的调处服务新模式。物业纠纷调委会通过定期组织召开由居委会、公安派出所、物业服务企业、业主委员会或业主代表、专业经营单位和城市综合执法、物业管理等部门参加的联席会议,对当事人申请调解的物业纠纷第一时间进行调解。劳资纠纷调委会指导各街道办事处设立工作站,在规模以上企业和“三无”(无厂房、无设备、无资金)劳动密集型企业建立劳动争议调解室和劳资调解制度,为当事人提供人民调解、劳动仲裁、巡回法庭判决“一站式”服务。消费纠纷调委会整合市场监管、质量技术监督、食品药品安全、税务等部门力量,指导各市场监督管理所设立调解室,在全区各大集贸市场设立投诉受理点,现场调解各类市场交易过程中的产生的纠纷。妇幼权益调委会整合妇联、团委、法律援助等资源,调解婚姻家庭纠纷、赡养纠纷、扶养纠纷、继承纠纷及妇女儿童人身损害赔偿纠纷,为妇女儿童权益保护撑起保护伞。建筑行业务工维权调委会指导各街道办事处设立排查调处工作站,通过整合律师、房产评估、村(居)调解组织的力量,排查预防建筑领域可能出现的矛盾,并就地化解。同时,对房产纠纷进行跟踪化解。

  “+”就是一张遍布全区各个领域、各个部门的综合性调解网络

  诉调对接。法院立案大厅设立诉调对接中心,聘请退休法官和律师值班接待。立案或者审理过程中,如当事人提出申请调解的,调解员及时参与调解。同时建立案件分流机制,如适合由专业化调处中心调解的,将案件移送调处中心调解;如适合当事人所在村居调解的,案件移送所在村居。需要当事人所在村居调解人员参与的,诉调中心可邀请调解员到中心一起参与调解。警调对接。金桥派出所和八角派出所探索建立起驻所人民调解室,聘请调解人员坐班调解。接处警过程中,发现不需要或者不适于处罚的情况,交由调解室调解处理。经当事人同意,也可以移交区专业化调处中心或者村居调委会进行调解。检调对接。人民检察院对适于“平和司法”调处的案件,可以邀请专业化调处中心或者各级调委会调解人员参与调解。援调对接。办理法律援助案件过程中,发现适于调解的案件,经当事人同意,移送专业化调处中心进行调解,法律援助中心跟踪做好法律援助事项。村居法律顾问调解。全区217个村居全部配备法律顾问,做好法律服务工作的同时,很好地协助村居调解组织做好了矛盾纠纷化解工作。镇街及村居调委会。全区5个镇街调委会和207个村居调委会全部达到规范化建设要求。个人金牌调解室。以人性化、专业化、个性化的特点,成为贴近群众、服务群众的前置窗口,小调解促进大和谐,成为群众心中“做得好、信得过、叫得响”的调解品牌。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号