中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
禁毒戒毒法治宣讲团到多地宣讲,2000多名师生受教育
发布时间:2019-05-08 来源:      作者:      点击数:

  为宣传《禁毒法》和《山东省禁毒条例》,全面推进毒品预防教育“627工程”建设,进一步加强青少年禁毒宣传教育工作,提高青少年学生识毒、拒毒、防毒的能力,近日,山东省禁毒戒毒法治宣讲团先后到枣庄、德州三所中学宣讲禁毒戒毒法律知识,现场2000名师生接受了教育。

  应省派枣庄市峄城区乡村振兴服务队邀请,山东省鲁中强制隔离戒毒所禁毒戒毒法治宣讲团的4名警察到枣庄市峄城区榴园镇城郊中学、棠阴中学,为1000多名师生们作“远离毒品 健康成长”禁毒戒毒法治主题宣讲。

  宣讲警察简要介绍了当前禁毒工作的严峻形势和戒毒所开展戒毒工作的成效,重点从毒情形势、毒品常识、毒品危害、拒毒防毒等方面进行了宣讲,一个个深刻的案例,一件件惨痛的教训,让学生们记忆深刻。特别是通过展示仿真毒品及伪装成零食的新型毒品,告诫学生们不要吃陌生人的食品,使学生们强化了拒毒防毒的意识。

  宣讲结束后,警察还与学生们进行了互动,耐心解答学生们关于毒品的疑问,提高了学生们防毒、禁毒意识与能力。

  城郊中学校长朱勇表示,感谢省鲁中强制隔离戒毒所警察为广大师生上的这场生动的禁毒戒毒法治宣讲课,大家深受教育,也弥补了学校法制戒毒教育的短板,为学生的健康成长及树立正确的人生观、价值观起到了非常重要的作用。

  “这堂课是平时书本上学不到的,从1840年鸦片战争开始毒品就给中华民族带来极其深重的灾难,使中国人民蒙受了近百年‘东亚病夫’的耻辱。今天看到许多新型毒品模仿我们喜欢的小零食、小饮料,具有较强的伪装性,对我们青少年的毒害尤为严重。”棠阴中学的学生李丽说。

  此次活动是省鲁中戒毒所贯彻落实谁执法谁普法的具体举措,也是服务保障“乡村振兴”战略的生动体现,收到了良好的社会反响,扩大了戒毒工作的社会影响力。

  在德州市乐陵民生职业中等专业学校,山东省女子强制隔离戒毒所禁毒戒毒法治宣讲团的6名警察为近千名师生上了一堂生动鲜活的禁毒戒毒教育课。

  宣讲警察用通俗易懂的语言讲授了毒品的种类、特征、危害等基础知识,客观分析了毒情形势,庞大的涉毒人员数量引起台下学生震惊。典型戒毒人员的案例剖析警醒学生们切勿因好奇、无知、交友不慎而陷入毒潭。

  学生们最感兴趣的还是拒毒防毒“十招”,一会儿工夫学生们就练就了“远、勤、冷、留、断”五种方式防毒,“坚定型、婉转型、回避型、友善型、智慧型”五种方法拒毒。

  学生们还近距离观摩仿真毒品和吸毒工具,认真观看毒品知识宣传展板,有效地增强了识毒、防毒、拒毒意识。

  司法行政戒毒场所发挥专业优势、扎实做好禁毒戒毒法治宣传教育活动,旨在提高青少年防毒拒毒意识,营造全民禁毒的良好氛围。下一步,山东省司法行政戒毒系统将持续开展禁毒戒毒法治宣讲进校园活动,为构建无毒社会、乡村全面振兴贡献力量。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号