中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
司法为民 | 临沂市莒南县司法局深化法治扶贫助力脱贫攻坚
发布时间:2019-05-07 来源:      作者:      点击数:

  临沂市莒南县司法局紧紧围绕全县中心工作,充分发挥法律服务、法治宣传、法律保障职能作用,勇于担当,精准聚力,进一步增强责任感和紧迫感,助力全县打赢脱贫攻坚战。

  抓好阵地建设

  打牢法治扶贫工作基础

  加强公共法律服务基础建设,扩宽公共法律服务范围,依托13个镇街公共法律服务站,发挥60个贫困村司法行政工作室作用,由司法所工作人员、专职人民调解员、法律服务工作者,接待群众咨询、办理相关法律事务。为提高司法行政工作室的知晓率,县司法局在每个司法行政工作室外悬挂宣传标牌,印发宣传手册,切实抓好贫困人口法治宣传、协助做好特殊人群帮扶等措施,发挥司法行政职能作用,为全县打好扶贫开发攻坚战提供有力的法治保障。

  

 

  抓好做细服务

  落实“定制式”法律服务

  莒南县司法局配备35名法律服务人员(16名律师、19名法律服务工作者)担任60个贫困自然村法律顾问,并在显著位置设置“社区法律顾问公示牌”,公布法律服务内容、法律顾问照片、执业机构、执业证号、联系电话和监督电话等方便群众咨询,免费为村(社区)治理提供法律意见,为群众提供法律咨询和法律援助,最大限度地满足了社区法律顾问的工作需要。

  

 

  抓好普法宣传

  营造良好社会氛围

  充分发挥普法宣传的传播效应和发散效应,把“法律进乡村”与“扶贫攻坚”结合起来,经常组织普法宣传小分队进村入户开展宣传,重点到全县60个贫困自然村集中开展法治宣传和法律咨询服务,宣传土地承包、婚姻家庭、邻里纠纷、劳动合同等与农民群众生产生活息息相关的法律法规知识,指导扶贫群众自觉运用法治思维和法治方式想问题、做决策、办事情,切实提高法治扶贫意识和依法治贫能力,把法律法规知识送到群众家中,融入群众生产生活,真正实现法律进村入户。

  

 

  抓好“第一书记”工作

  提高帮扶实效

  局领导班子成员多次到“第一书记”任职村现场办公,实地察看村情村貌,与村干部深入交流,积极协调项目,切实帮扶任职村解决难题。组织司法局工作人员、专职人员调解员、村(社区)法律顾问到村入户解读扶贫政策,认真传达党和政府的扶贫信心,询问贫困群众是否需要法律援助,讲解法律援助的流程,方便困难群众遇到法律问题进行咨询解决,使贫困群众不仅在物质上脱贫,也要在法律观念上“脱贫”。

  

 

  抓好法律援助

  维护弱势群体权益

  落实法律援助政策,扩大法律援助覆盖面,提高法律援助便民服务程度,完善咨询服务机制,提升法律援助服务质量和效益。对贫困人口法律需求应援尽援,开辟法律援助绿色通道,做到优先受理、优先指派、优先办理,确保贫困群众的法律诉求能够及时、高效解决。

  

 

 

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号