中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
东营:推动新时代司法行政工作新发展
发布时间:2019-10-21 来源:      作者:      点击数:

今年以来,东营市司法行政系统聚焦“一个统筹、四大职能”,统筹推进机构改革和事业发展,各项工作取得了新进展新成效。


全面依法治市工作稳步开展


市县两级全部成立市委、县(区)委全面依法治市、治县(区)委员会,组织召开市委全面依法治市委员会及办公室第一次会议,研究审议通过市委全面依法治市委员会工作规则、协调小组工作规则及细则、办公室工作细则,拟定市委全面依法治市委员会 2019 年工作要点及工作任务清单。完善市委全面依法治市委员会、协调小组、办公室运行机制,建立联络员工作联系机制、专家决策咨询工作机制,构建起上下贯通、协同高效的工作体系。


法治政府建设进程不断深入


围绕市委、市政府中心工作,突出地方特色,科学编制2019年市政府立法计划。目前,《东营市大气污染防治条例(草案)》《东营市海岸带保护条例(草案)》已经市政府常务会议审议通过报市人大常委会审议,其他立法项目正在按计划推进。实现市政府重大行政决策、规范性文件合法性审查全覆盖,今年以来,共审查包括市政府涉法议题、行政规范性文件在内的各类文件72 件,备案审查市政府部门及县区规范性文件31 件;审查市政府重大合同协议16 件,合同标的额131亿元;参与7项市政府重要法律事务论证。全面推进“双随机”联合检查,印发通知明确采矿、交通运输、食品药品等14 个重点行业联合检查的职责分工和工作要求。进一步畅通行政复议渠道,行政复议群众知晓率、信任度、参与度大幅提升。全市共办理行政复议案件 247 件,综合纠错率56.13% ,复议后再诉讼的案件仅11件,形成在全国有影响的“两高两低”东营行政复议品牌。制定出台《东营市行政机关负责人出庭应诉管理办法》,切实推动全市行政应诉工作水平提升。今年以来,全市行政机关负责人出庭应诉率达89.47% ,较去年同期提升近10 个百分点。经省委依法治省办、省司法厅评估,东营市承担的省对市综合考核法治政府建设指标得分35.33,位列全省第一。


普法宣传教育形式更加丰富


开展“ 我与法治” 动漫微视频创作评选活动,在各大网站、微信普法矩阵进行多平台展播;联合8 部门制作“谁执法谁普法”法治公益广告,在东营广播电视台三个频道黄金时段轮播;组织开展“我与宪法”微视频征集活动、庆祝新中国成立 70周年主题优秀法治短剧(曲艺)作品征集大赛活动,持续推动全市法治文艺创作工作繁荣发展。紧扣70 周年国庆重要节点,集中开展“弘扬法治精神,建设法治东营”系列法治宣传教育活动,营造浓厚法治氛围。组织开展《宪法》文本进驿站、2019年防范非法集资宣传月、禁毒法治宣传教育及市级新型农民法治培训等主题普法活动。落实“谁执法谁普法”普法责任制,建设法治文化公园(广场、长廊)436个,全国全省法治县区创建先进单位命名覆盖面达到80% ,市司法局被推荐为全国“七五”普法中期先进单位。


公共法律服务体系更加完善


进一步整合法律咨询、法律援助、律师、公证、司法鉴定和人民调解等各类司法行政工作职能,推动公共法律服务不断向基层下沉。探索“互联网+公共法律服务”模式,推动公共法律服务更加便捷高效发展。在全市范围内推行领导干部公共法律服务中心轮值班制度,实现领导干部和群众面对面直接沟通,广泛听取群众对公共法律服务工作的批评和建议,不断提高人民群众的知晓率、首选率、满意率。今年以来,实体平台共接待 10016 人次,参与评价8253人次,首选率91.4% ,满意率99.95% 。在全省率先推行“经济困难承诺制”、法律援助“当天办”、“4G 上门服务”等便民措施,积极开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,案件办理数量同比大幅提升。截至目前,全市共受理法律援助案件1390 件,比去年同期提高29.8% 。认真做好律师行业日常监管工作,扎实推进律师行业规模化、专业化、品牌化发展。深化公证体制改革,健全财务管理制度和绩效工资分配激励机制,全面落实公证机构自主管理权,激发公证工作活力。


维护社会稳定能力持续提升


深入开展社区矫正安全隐患专项整治活动,共走访社区服刑人员 500 余人次,组织集中教育 50 余场次,集中劳动40余场次。全面建立公检法司部门“四方联动”工作机制,充分整合各方资源,凝聚合力,提高刑罚执行力。建立横向贯通、纵向联合的三级安置帮教工作网络,严格落实安置帮教人员衔接登记制度和走访制度,建立备案预警机制。创新人民调解组织形式,在全省率先成立市级人民调解中心,设立专业性行业性人民调解组织 16 个,全市矛盾纠纷调处成功率始终保持在95% 以上。今年以来,组织案件调解和解119 件,主动指导被申请人纠错,并引导申请人撤回行政复议申请,妥善化解相关行政争议。坚持发展“枫桥经验”,深入推进“大调解”体系建设,截止目前,全市共有人民调解员6236名,人民调解组织2281个,共调处各类矛盾纠纷 3890 件,调处成功 3862件,成功率99.3% 。



上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号