中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
泰安:实体与网络并进 助力公共法律服务体系建设
发布时间:2019-10-21 来源:      作者:      点击数:

泰安市公共法律服务体系建设坚持实体与网络并进、相融、互补的发展模式,公共法律服务的公益性、均等性、普惠性、便利性初步显现,较好地满足了人民群众日益增长的、多样化的公共法律服务需求,为该市经济社会发展发挥了重要作用。

平台建设基本形成体系

各县市区集合法律咨询、法律服务、特殊人群管理教育、矛盾纠纷调处指导、法律知识宣传、警示教育、法治文化启迪教育、法治成果展示等职能作用,县级公共法律服务中心全部建成,全市87个乡镇街道司法所依托规范建设,全部建成公共法律服务工作站,主要开展指导管理人民调解、社区矫正、法律援助、安置帮教、法制宣传教育以及参与基层依法治理等工作;在村居建立司法行政工作站,设立了公共法律服务工作室,有针对性地开展法律咨询、法制宣传、人民调解、社区矫正、安置帮教、法律援助等工作,先后打造了“律师会客厅”“普法超市”“人民调解员超市”等品牌,让群众在家门口享受“一站式”公共法律服务。目前,全市中心村居全部建立了司法行政工作站,公共法律服务触角真正延伸到群众家门口。网络平台便捷高效,依托“12348中国法网”和“12348山东法网”,着力打造便捷高效的网上法律服务平台,注重数据融合与信息互通,“互联网十公共法律服务”日益成为群众网上寻求法律服务的首选。

服务领域不断拓展

普遍建立政府法律顾问,组建了“泰安市法律专家库”“泰安市法律咨询机构库”,各级政府机关全部聘请了专业律师担任政府法律顾问。积极推进“一村(社区)一法律顾问”工作,全市村居法律顾问实现了全覆盖;人民调解调解工作不断创新,全力推进“一元主导多元化解矛盾纠纷”机建制设,在县市区、乡镇(街道)建立健全联席会议制度,对复杂疑难、跨部门跨行业的矛盾纠纷,由县级调解中心牵头,整合相关部门单位、资深调解员、法律顾问等,利用视频会议系统,指导、化解矛盾纠纷,提高工作效率;法律援助工作领域不断拓展。专业性援助机构蓬勃发展,在监狱、工会、妇联、看守所、医调会、交调会等单位设立“法律援助工作站”等工作点。援助领域由传统的法律诉讼向专业领域发展;司法鉴定工作进一步深化。积极适应人民群众对司法鉴定服务的新需求,将法医病理、法医临床、医疗损害鉴定等内容全部纳入法律援助范围;公证业务更加便民高效,全市各级公证机构坚持对行动不便的老年人、残疾人、特殊病患者实行电话预约公证,提供上门服务,对申请损害赔偿、劳动工伤、讨薪维权的农民工,开辟绿色通道优先服务。

资源配置更加合理

大力发展律师、公证等法律服务业,实施规模化、专业化、品牌化发展战略,推进转型升级,提升整体影响力。积极发展具有法律知识的社会志愿者队伍,部署开展法律服务志愿者招募活动,组织动员高校法律专业的师生、退休政法干警等社会力量参与公共法律服务。加大政策扶持力度,引导法律服务资源在发达地区与欠发达地区间的合理流动,通过定向合作、优势互补,实现跨区域法律服务力量的有机结合,有效缓解县域公共法律服务资源短缺问题,特别是在推进“一村(社区)一法律顾问”工作中,鼓励城区律师到基层担任法律顾问,有效缓解了基层法律工作者人员不足的问题。把培养高素质的法律服务人才作为队伍建设的基本目标,纳入全市人才培养规划,加大教育培训力度,有计划、有针对性地组织法律服务人员开展职业道德教育和业务技能培训,提升法律服务队伍的综合素质和业务能力。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号