中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
山东多措并举确保行政复议公平高效
发布时间:2019-10-10 来源:      作者:      点击数:

近年来,省司法厅不断加大行政复议工作规范化建设力度,在制度建设、品牌建设和创新发展等方面取得丰硕成果,社会效果日益显现。

坚持“建章立制”,规范行政复议审理

规范行政复议受理工作。省政府办公厅印发《关于省政府办理行政复议案件有关处理程序问题的通知》,制定实施《山东省行政复议立案工作规范》,对行政复议案件立案工作程序进行了全面规范。规范行政复议审理标准。制定了《山东省行政复议案件审理工作规则》,对行政复议审理各个程序进行制度性规定,确保案件审理有章可循。推动省政府办公厅出台《关于进一步严格规范征地管理工作的意见》(鲁政办字〔2017〕76号),在土地征收过程中分别赋予土地权利人行政复议救济权,有效规范了土地征收程序。同时,对带有反复性、纠缠性、非正当性的政府信息公开申请及复议申请依法予以规制,得到了司法机关的认可与支持。规范行政复议法律文书。专门下发通知,统一全省行政复议法律文书,对21类复议法律文书及时进行了修改完善,使复议文书种类更加齐全、格式更加规范、内容更加全面、使用更加便捷。规范行政复议信息化建设。为充分发挥信息化对行政复议工作的支撑作用,提高复议案件审理的质量和效率,我们开发了山东省行政复议应诉管理平台。截至目前,省本级所有复议案件均通过复议应诉平台办理,实现了立案登记电子化、案件审理网络化、证据传输无纸化、数据统计实时化、案件监督全程化、办案审批移动化。未来我们将以智能化为目标,借鉴“数字法治 智慧司法”模式,加强复议大数据和人工智能在复议工作中的开发应用,用信息化支撑“智慧复议”。

坚持“阳光办案”,提高行政复议案件的公正性

行政复议原则上采取书面审理的办法,但是为保障案件审理的公正性,提高复议案件审理的透明度,近年来我们采取召开听证会、实地调查、集体讨论、专家论证等形式不断加大案件公开审理力度。近五年来,全省听证审理的案件比例超过了40%。2018年,省政府本级对重大复杂疑难案件、特别是涉及土地征收的案件听证率达90%,保证了案件的公正性。烟台市推行的“零距离、五现场、三渠道、五公开”(“零距离”,就是秉承“以人为本、复议为民”的服务宗旨,让复议更贴近群众、贴近民心,努力实现复议机构与当事人沟通上的“零距离”;“五现场”,就是现场调查、现场听证、现场调解、现场宣布复议决定、现场送达并听取反馈;“三渠道”,就是网上渠道、现场渠道、移动终端渠道;“五公开”,就是立案结果公开、审理进度公开、听证公开、复议决定公开、年度案件数据公开。)为主要内容的“0535”烟台阳光复议工作机制,实现了行政复议全过程公开,确保案件审理公开透明。 

坚持“调解和解”,努力实现案了事结

按照实质性化解矛盾纠纷的原则,立足于解决当事人实际困难与合理诉求,将调解、和解工作贯穿于案件办理的各个环节,促进争议有效化解,做到案结事了。例如,滨州市印发了《关于开展复议案前调解快速处理行政争议工作的通知》,通过行政复议案前调解化解矛盾的平均办理时限缩短为6个工作日,既节约了群众维权成本又节省了行政、司法资源,对矛盾的实质性化解起到了一“调”定音的作用。据统计,近年来,全省约1/4的行政复议案件通过调解、和解等方式结案,大批行政争议化解在基层、化解在初发阶段、化解在行政程序当中。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号