中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
滨州市多措并举稳步推进行政裁决工作
发布时间:2019-10-09 来源:      作者:      点击数:

中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于健全行政裁决制度加强行政裁决工作的意见》印发后,滨州市高度重视,将其作为重点工作来抓,采取多项措施,行政裁决各项工作稳步推进。

提前谋划

率先完成行政裁决事项梳理并公布

根据《关于健全行政裁决制度加强行政裁决工作的意见》和省司法厅有关要求,2月初滨州市司法局下发《关于开展行政裁决事项梳理工作的通知》,梳理的范围包括现行有效的法律、行政法规、地方性法规、政府规章、部门规章以及规范性文件,共梳理出11大项行政裁决事项,涉及自然资源、知识产权、政府采购等多个行政管理领域;其中裁决主体为各级人民政府的行政裁决事项有5项,各级政府部门有6项,并及时进行公布。

夯实基础

全省率先开展行政裁决专题培训

为提升全市行政裁决人员的工作能力和业务素质,6月28-29日,滨州市举办全市行政裁决工作培训班,这是省内市一级最早开展的行政裁决工作专题培训。系统学习了中央两办《意见》精神,并邀请省司法厅相关领导从各个角度为全市行政裁决工作人员做专题讲授,进一步统一对行政裁决工作的认识,明确下步工作方向,落实工作任务分工。为进一步开展行政裁决工作打下坚实基础。

精心调研

全面掌握行政裁决工作情况

为全面掌握全市行政裁决工作开展情况,9月初,滨州市司法局组成调研组先后赴市财政局、市自然资源和规划局、市市场监督管理局及惠民县政府开展专题调研,详细了解各个领域行政裁决工作开展情况,总结工作中好的经验做法,了解当前工作中存在的问题。经深入调研,各部门行政裁决工作开展良好,2015-2018年各部门共办理行政裁决案件76件,包括科技局的专利侵权纠纷裁决31件、财政局的政府采购供应商投诉裁决事项45件,其他领域行政裁决案件3件。

全力推进

为开展行政裁决试点做好准备

为进一步推进行政裁决工作,滨州市司法局起草《关于进一步健全行政裁决制度加强行政裁决工作实施方案》(征求意见稿)。并于9月20日召开全市行政裁决工作推进会议,总结上半年行政裁决工作,研究解决工作中存在的问题,安排部署下步工作,会议对《方案》(征求意见稿)进行研讨修改。《方案》拟经局党组会讨论研究通过后,印发实施,为下步探索开展相对集中行政裁决权试点做好准备。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号